UMA ABORDAGEM SOBRE A EVOLUÇÃO DA CONSTRUÇÃO DOS INDICADORES DE SUSTENTABILIDADE - de Sousa Silva, Mirian; Coimbra Borges, Luis Antônio; Magno de Freitas, Elton (ANAP Brazil, 2013)
Resumo: Os indicadores de sustentabilidade têm sua aplicabilidade no fornecimento de informações para a tomada de decisões, tendo como referência as dimensões ambiental, social e econômica. Este artigo consiste em uma revisão de literatura no qual procura descrever as principais características empregadas na construção dos indicadores e analisar a evolução da construção das metodologias que deverão compor os indicadores de sustentabilidade ambiental. Uma das principais características dos indicadores é que suas dimensões ambiental, social e econômica devem ser avaliadas nos processos de tomada de decisão de forma integrada. Foram encontrados na literatura vários índices de sustentabilidade como: Síntese energética, Pegada Ecológica, Contabilidade de Fluxo de Material, Pressão-estado-resposta, Barômetro da Sustentabilidade, Índice de Desempenho Ambiental, Índice de Vulnerabilidade Ambiental, Índice de Bem-Estar Econômico Sustentável, dentre outros. Apesar dessa variedade de índices, esses apresentam dificuldades relacionadas com a sua interpretação, sua seleção e sua utilização. Contudo, os indicadores de sustentabilidade, precisam ser incorporados ao cotidiano e ao planejamento das pessoas, gestores e organizações como poderosas ferramentas de decisão. Palavras-chave: desenvolvimento sustentável, meio ambiente, políticas públicas.