O CORREDOR TRANSFRONTEIRIÇO: INTERAÇÃO E INTEGRAÇÃO ENTRE O AMAPÁ E A GUIANA FRANCESA - Tostes, José Alberto; Ferreira, José Francisco Carvalho (ANAP Brazil, 2015)
Os territórios transfronteiriços se constituem, em simultâneo, espaços de características multifacetadas, natureza diversa e ambientes complexos e espaços de contato e articulação, de encontro e cooperação. Tratados, por muito tempo, como lugares periféricos, eles assumem-se, hoje, como espaços estratégicos. É neste contexto que este artigo propõe o Corredor Transfronteiriço como uma base reflexiva para compreender a interação e integração do Amapá (Brasil) com a Guiana Francesa (França), dois territórios de fronteira. O objetivo principal deste artigo é definir e apresentar o conceito de Corredor Transfronteiriço, oferendo uma possibilidade de entendimento e fortalecimento das relações sócio-políticas, ambientais e econômicas destes territórios, em todas as suas percepções. Palavras-Chave: Corredor Transfronteiriço; integração; territórios de Fronteira; Amapá; Guiana Francesa. TRANSBOUNDARY CORRIDOR: INTERACTION AND INTEGRATION BETWEEN AMAPÁ AND FRENCH GUYANA ABSTRACTCross-border territories are, simultaneously, multi-faceted, diverse and complex environments spaces and contact and articulation, holding and cooperation spaces. Treated, for a long time, as peripheral places, they take up today as strategic ones. In this context, this article proposes the Transboundary Corridor as a reflexive basis for understanding the interaction and integration of Amapá (Brazil) with French Guyana (France), two border territories. The main purpose of this article is to define and introduce the concept of Transboundary Corridor, offering a possibility of understanding and strengthening the socio-political, environmental and economic relations of these two territories, in all its perceptions. Keywords: Transboundary Corridor; integration; border territories; Amapá; French Guyana  EL CORREDOR TRANSFRONTEIRIZO: INTERACCIÓN E INTEGRACIÓN ENTRE O AMAPÁ E A GUYANA FRANCESA RESUMENLos Territorios transfronterizos son al mismo tiempo espacios de múltiples facetas, de naturaleza diversa y entornos complejos y espacios de contacto y reunión conjunta y cooperación. Tratada, largo tiempo, como lugares periféricos, son, hoy en día, espacios estratégicos. En este contexto, el presente artículo se propone el Corredor Fronterizo como base reflexiva para la comprensión de la interacción e integración de Amapá (Brasil) con la Guayana Francesa (Francia), dos territorios fronterizos. El propósito principal de este artículo es definir e introducir el concepto de Corredor Transfronterizo, que ofrece una posibilidad de entendimiento y fortalecimiento de las relaciones socio-políticas, ambientales y económicas de estos territorios y su potencial, en todas sus percepciones. Palabras clave: Corredor Transfronterizo; integración; territorios fronterizos; Amapá; Guyana Francesa.