USO DE SISTEMA DE INFORMAÇÃO GEOGRÁFICA PARA MAPEAMENTO DE RECURSOS HÍDRICOS – ESTUDO DE CASO NO PONTAL DO PARANAPANEMA - Costa, Letícia Aparecida; Boraschi, Rebeca Barbosa; Santos, Alessandra; Ramos, Ana Paula Marques (ANAP Brazil, 2015)
Este trabalho tem como objetivo apresentar o método aplicado para extrair feições geográficas utilizando um Sistema de Informação Geográfica (SIG) e técnicas de Geoprocessamento. A contribuição desse trabalho é disponibilizar dados espaciais de apoio à gestão de recursos hídricos de bacias hidrográficas da Unidade de Gerenciamento de Recursos Hídricos do Pontal do Paranapanema (UGRHI-22). Para tanto foram utilizadas ortografias cedidas pela empresa EMPLASA, na resolução de 1(um) metro e precisão compatível com a escala 1:25.000 e também o software  ArcGIS como SIG. Com esses materiais foi possível mapear feições das bacias hidrográficas da UGRHI-22 como cursos d’agua e áreas de nascente, ambas armazenadas em arquivos na extensão shapefile.  Para extrair tais feições foi empregada a vetorização manual no ArcGIS, a partir da interpretação visual das ortografias. Dessa forma, foram mapeados aproximadamente 50% dos cursos d’água da região da UGRHI-22 até o momento. Os resultados desse trabalho proporcionam suporte à delimitação das Áreas de Preservação Permanente e à subsequente manutenção e recuperação de áreas degradadas por ações antrópicas. PALAVRAS-CHAVE: Produção cartográfica. Mapeamento. Recurso hídrico. Planejamento ambiental. USING GEOGRAPHIC INFORMATION SYSTEM FOR MAPPING WATER RESOURCES - CASE STUDY IN THE PONTAL DO PARANAPANEMA  ABSTRACT This work aims to present the method applied to extract geographic features using a Geographic Information System (GIS) and Geoprocessing techniques. The contribution of this work is providing spatial data to support the management of watersheds water resources of Unidade de Gerenciamento de Recursos Hídricos do Pontal do Paranapanema (UGRHI-22). Therefore it was used orthographies given by the company EMPLASA, with 1(one) meter of resolution and precision compatible with the scale of 1:25,000, also ArcGIS software was used as a SIG. With all these materials it was possible mapping geographic features of watersheds from UGRHI-22 like watercourses and spring areas, both stored on file extension shapefile. To extract features was employed manual vectorization on ArcGIS from the visual interpretation of orthographies. It was mapped about 50% of the watercourses of the UGRHI-22 region until now. The results of this work may support tasks of delimitation of Permanent Preservation Areas tasks and offer support to the maintenance and recovery of degraded areas by human actions. KEYWORDS: Cartographic process. Mapping. Water resources. Environmental planning.  EL USO DE SISTEMAS DE INFORMACIÓN GEOGRÁFICA PARA EL MAPEO DE LOS RECURSOS HÍDRICOS - ESTUDIO DE CASO EN EL PONTAL DE PARANAPANEMA RESUMENEste trabajo tiene como objetivo exponer el método utilizado para extraer las características geográficas utilizando un Sistema de Información Geográfica (SIG) y técnicas de Geoprocesamiento. La contribución de este trabajo es proporcionar datos espaciales que apoyan la gestión de los recursos hídricos en las cuencas hidrográficas de la Unidad de Gerenciamiento de Recursos Hídricos del Pontal de Paranapanema (UGRHI-22). Por lo tanto, hemos utilizado la ortofotografía proporcionados por la empresa EMLASA, en la resolución de un metro y la precisión compatible con la escala de 1: 25.000 y también el software ArcGIS como SIG. Con estos materiales fue posible mapear características de las cuencas hidrográficas de la UGRHI-22 como los cursos de agua y zonas de nascentes, ambos almacenados en archivos con extensión shapefile. Para extraer tales características fue utilizada la vectorización manual en ArcGIS, a partir de la interpretación visual de la ortofotografía. De este modo, se han mapeado aproximadamente el 50% de los cursos de agua en la región de UGRHI-22 hasta el momento. Los resultados de este trabajo proporcionan la delimitación de las Áreas de Preservación Permanente y el consecuente mantenimiento posterior y la recuperación de áreas degradadas por la acción humana. PALABRAS CLAVE: Producción cartográfica. Cartografía. Los recursos hídricos. Planificación ambiental.