A ECONOMIA SOLIDÁRIA COMO FORMA DE GERAÇÃO DE RENDA POR MEIO DOS RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS RECICLÁVEIS ORIGINADOS PELA OBSOLESCÊNCIA PROGRAMADA - Gusmão, Stephanie Funari Amaral; Takenaka, Edilene Mayumi Murashita (ANAP Brazil, 2016)
RESUMOA obsolescência programada pode ser definida como tática utilizada pela indústria que reduz deliberadamente a vida útil de seus produtos com foco exclusivo no aumento do lucro e a economia solidária como o conjunto de atividades econômicas de produção, distribuição, consumo, poupança e crédito, organizados sob a forma de autogestão e seu surgimento pode ser explicado pela ocorrência do desemprego estrutural, em virtude da substituição de pessoas por máquinas. O objetivo do presente artigo foi, a partir da pesquisa bibliográfica, destacar o aumento de resíduos sólidos urbanos gerados pela população por meio da obsolescência programada, relacionando-os a proposta da economia solidária. Concluímos que, a adoção da coleta seletiva de materiais recicláveis (os resíduos sólidos urbanos) gerados pela obsolescência programada juntamente com a proposta da economia solidária leva a uma prática de alternativa de geração de trabalho e renda a favor da inclusão social.  PALAVRAS-CHAVE: Obsolescência programada. Economia solidária. Inclusão Social. Resíduos sólidos urbanos. The Solidary Economy as an income generation way through recycled urban solid wastes originated by programmed obsolescence. ABSTRACT The programmed obsolescence  may be defined as a tactic used by industry which reduce deliberately the operating life of its products with exclusive focus on profits increase and the solidary economy as a set of economic activities of production, distribution, consumerism, savings and credit, organized in a self-management form. Its appearing can be explained by the occurrence structural unemployment, due to the replacement of people by machines. The aim of this paper was, from the bibliographic research, highlight the increase of urban solid wastes generated by population through the programmed obsolescence, relating the solidary economy proposal. It was concluded that the adoption of selective collection of recycled materials (urban solid wastes) generated by the programmed obsolescence together with the solidary economy proposal lead to a practice of alternative of job and income generation in favor of social inclusion. KEY WORDS: Programmed Obsolescence. Solidary Economy. Social Inclusion. Urban solid wastes. La economía solidaria como una forma de generar ingresos a través del reciclaje de residuos sólidos municipales generados por la obsolescencia programada RESUMEN La obsolescencia programada se puede definir como una táctica utilizada por la industria que reduce deliberadamente la vida de sus productos con foco exclusivo en el aumento de la economía solidaria y ganancias como un conjunto de actividades económicas de producción, distribución, consumo, ahorro y préstamo, organizada bajo como yo y su apariencia puede ser explicado por la ocurrencia de desempleo estructural, debido al desplazamiento de personas por máquinas. El objetivo de este artículo era de la búsqueda en la literatura, resaltar el aumento de los residuos sólidos municipales generados por la población a través de la obsolescencia programada, en relación con la propuesta de la economía solidaria. Llegamos a la conclusión de que la adopción de la recogida selectiva de materiales reciclables (RSU) generados por la obsolescencia programada con la propuesta de la economía solidaria conduce a una alternativa práctica para generar empleo e ingresos para la inclusión social. PALABRAS CLAVE: Obsolescencia programada. Economía solidaria. La inclusión social. RSU.