Impactos ambientais urbanos: um estudo de caso no bairro do grotão, em João Pessoa-PB, Brasil - Sousa, Cynthia Alves Félix de; Campos, Juliana Cláudia Bezerra; Oliveira, Bárbara Meira de (ANAP Brazil, 2016)
RESUMO Cada vez mais os impactos ambientais têm sido associados às atividades urbanas. Nesta realidade, conforme as cidades crescem, novos problemas ambientais de diversos tipos e origens evidenciam as carências urbanas em planejamento principalmente no que se refere a medidas de proteção ambiental. A cidade de João Pessoa, assim como diversas cidades brasileiras, se insere neste contexto de crescimento urbano aliado aos impactos ambientais, principalmente no que tange aos resíduos sólidos urbanos. Esta pesquisa se propôs a investigar os impactos ambientais urbanos associados à falta de saneamento ambiental no Bairro do Grotão, visando assim contribuir com estudos relativos à temática e medidas interventivas. Os resultados evidenciaram a necessidade de medidas de prevenção aos impactos ambientais decorrentes do despejo de resíduos sólidos e efluentes domésticos no bairro. PALAVRAS-CHAVE: Impactos Ambientais Urbanos. Urbanização. Saneamento Ambiental. Municipal environmental iimpacts: a case study in grotão district in João Pessoa-PB, Brasil ABSTRACTEnvironmental impacts have been associated with urban activities each time more. As long as the cities grow, new environmental problems of various types and origins demonstrate the urban scarcities in its construction panning comes up, especially related to ways of environmental protection. The city of Joao Pessoa, just like several Brazilian cities, is included in this urban context of growth combined with the environmental impacts, chiefly related to municipal solid waste. This work aimed to investigate the urban environmental impacts related to the lack of environmental sanitation in Grotão Neighborhood, in an attempt to contribute with studies associated to this theme and about interventional ways to solve these problems. The results showed the necessity to made choices that prevents the environmental impacts generated by disposal of solid waste and domestic sewage in the neighborhood. KEY-WORDS: Urban Environmental Impacts . Urbanization. Environmental Sanitation. Municipales impacto ambiental: un estudio de caso en grotão distrito en João Pessoa-PB, Brasil RESUMENCada vez más los impactos ambientales se han asociado con las actividades urbanas. En esta realidad, ya que las ciudades crecen, los nuevos problemas ambientales de varios tipos y orígenes demuestran la planificación urbana debe sobre todo con respecto a las medidas de protección ambiental. La ciudad de Joao Pessoa, así como varias ciudades del Brasil, está incluido en este ambiente el crecimiento urbano se combina con el impacto ambiental, especialmente en relación con los residuos sólidos municipales. Esta investigación tiene como objetivo investigar los impactos ambientales urbanos asociados con la falta de saneamiento ambiental en Grotão Barrio, con el objetivo de contribuir a los estudios sobre las medidas objeto e intervencionistas. Los resultados mostraron la necesidad de adoptar medidas para prevenir los impactos ambientales de la eliminación de residuos sólidos y aguas residuales domésticas en el barrio. PALABRAS-CLAVE: Impactos Ambientales Urbanos. Urbanización. Saneamiento ambiental.