A oferta de equipamentos urbanos e a percepção da qualidade de vida: o estudo da Rua João José da Silva - Garrefa, Fernando; Brito, Lorrayne da Silva (ANAP Brazil, 2016)
RESUMO A rápida modernização e urbanização das cidades negligenciaram a qualidade de vida da população, preconizando a construção de áreas dinâmicas com Qualidade de Vida Urbana (QVU). Tais fatores demonstram a necessidade de repensar o modo como são planejadas as cidades, bem como o nível da QVU da população. O presente estudo tem como objetivo analisar a QVU, considerando as condições de inserção urbana oferecidas, analisando o transporte público e a oferta de equipamentos, comércio e serviços. A pesquisa trata-se de um estudo de caso no piloto da rua João José da Silva, localizada no bairro Santa Mônica em Uberlândia - MG e com recorte temporal o ano de 2016. Para tanto, o procedimento metodológico pautou-se em pesquisa bibliográfica e empírica, quanto a pesquisa empírica e com o objetivo de obter a percepção da QVU dos moradores, houve a aplicação de 20 questionários com questões abertas e fechadas e amostra por conveniência. Quanto a análise da oferta de equipamentos urbanos, utilizou-se a ferramenta de avaliação de inserção urbana elaborada pelo Instituto de Políticas de Transporte e Desenvolvimento (ITDP) e Laboratório Espaço Público e Cidade (LabCidade), a qual mapeia a oferta dos equipamentos. Os resultados apontam que em apenas um dos cinco indicadores dos temas analisados a qualificação obtida foi aceitável. Pode-se concluir que em indicadores que a avaliação de inserção urbana considerou como aceitáveis, não foram percebidas assim pelos moradores, evidenciando o fato de que muitas vezes os dados técnicos não correspondem à realidade da população, apesar de não perderem a importância ao parametrizar determinados aspectos. PALAVRAS-CHAVE: Qualidade de Vida Urbana. Inserção Urbana. Equipamentos Urbanos. The provision of urban services and the perception of quality of life: study João José da Silva StreetABSTRACTThe rapid modernization and urbanization of cities neglected the people's quality of life, hindering the construction of dynamic areas with Urban Quality of Life (QVU). These factors demonstrate the need to rethink the way cities are planned, as well as the Quality of Urban Life of the population. This study aims to analyze the QVU, considering the urban insertion of conditions offered by analyzing the public transport and the supply of equipment, trade and services. Research it is a case study in the pilot street João José da Silva, located in the Santa Monica neighborhood in Uberlândia - MG and time frame the year 2016. Therefore, the methodological procedure was based on literature and empirical, as empirical research and with the aim of obtaining the perception of QVU of residents, was the application of 20 questionnaires with open and closed questions and convenience sample. The analysis of the supply of urban equipment, used the urban insertion assessment tool developed by the Institute for Transportation and Development Policy (ITDP) and Laboratory Public Space and City (LabCidade), which maps the supply of equipment. The results show that in only one of five indicators of the subjects analyzed the qualification obtained was acceptable. It can be concluded that on indicators that the evaluation of urban integration considered as acceptable, were not perceived well by the locals, highlighting the fact that often the technical data do not correspond to the reality of the population, while not losing importance to parameterize certain aspects.KEYWORDS: Urban Quality of Life. Urban insertion. Urban equipment. La prestación de los servicios urbanos y la percepción de la calidad de vida: estudio de la calle João José da SilvaRESUMENLa rápida modernización y la urbanización de las ciudades descuidan la calidad de vida de las personas, lo que dificulta la construcción de áreas dinámicas con la calidad de vida urbana (QVU). Estos factores ponen de manifiesto la necesidad de replantear la forma de planificar las ciudades, así como la calidad de la vida urbana de la población. Este estudio tiene como objetivo analizar la QVU, teniendo en cuenta la inserción urbana de las condiciones ofrecidas por el análisis del transporte público y el suministro de equipos, el comercio y los servicios. La investigación es un estudio de caso en la calle piloto João José da Silva, ubicadas en la zona de Santa Mónica en Uberlândia - MG y el calendario del año 2016. Por lo tanto, el procedimiento metodológico se basó en la literatura y , la investigación empírica como empírica y con el objetivo de obtener la percepción de QVU de los residentes, fue la aplicación de 20 cuestionarios con preguntas abiertas y cerradas y muestra de conveniencia. El análisis de la oferta de equipamiento urbano, utiliza la herramienta de evaluación de la inserción urbana desarrollada por el Instituto de Transporte y Desarrollo de Políticas (ITDP) y Espacio Público de laboratorio y de la Ciudad (LabCidade), que mapea el suministro de equipos. Los resultados muestran que sólo en uno de los cinco indicadores de los sujetos analizados el título obtenido era aceptable. Se puede concluir que en los indicadores de que la evaluación de la integración urbana considerada como aceptable, no fueron percibidos así por la gente del lugar, destacando el hecho de que a menudo los datos técnicos no se corresponden con la realidad de la población, aunque no pierde importancia a la hora de determinar los aspectos.PALABRAS-CLAVE: Calidad de vida urbana. Inserción urbana. Equipamiento urbano.