Avaliação nutricional e componentes de produção para genótipos de arroz de terras altas cultivados em distintas épocas no Vale do Ribeira-SP - Cruz, Brenda Juliana Elias; Ferrari, Samuel; Veroneis, Gustavo Henrique (ANAP Brazil, 2017)
O cultivo do arroz é praticado em todo território nacional, tendo rendimento considerável em novas áreas de cultivo, por causa da sua baixa exigência nutricional, sendo capaz de produzir em solos ácidos e de baixa fertilidade. É um dos cereais mais consumidos no mundo, fonte de vitaminas, proteínas e calorias essenciais para a alimentação humana. O objetivo deste trabalho foi avaliar quatro genótipos de arroz de terras altas quanto à avaliação nutricional de macro e micronutrientes, leitura SPAD de clorofila e componentes de produção em função de quatro épocas de semeaduras. A pesquisa foi realizada na fazenda experimental da Unesp do Câmpus de Registro-SP. Foi empregado o delineamento experimental de blocos casualizados dispostos em esquema fatorial 4x4 sendo os tratamentos constituídos por quatro genótipos de arroz, (ANA 7007, Moti Branco, Moti Amarelo e AN Cambará), parcelas constituídas de cinco linhas, com 5 m de comprimento cada uma e espaçamento de 0,35 m entre si, totalizando 12,6 m², em quatro épocas de semeadura (22 de outubro; 19 novembro; 20 de dezembro de 2012 e 14 de janeiro de 2013), com quatro repetições totalizando 64 parcelas. Na absorção de nutrientes, o genótipo AN Cambará obteve o maior índice e nitrogênio e maior índice de micronutrientes; os teores de enxofre diferiram na segunda e terceira épocas, para os genótipos AN Cambará e ANA 7007; obteve menor número de grãos a semeadura realizada no mês de janeiro, observando maior número de grãos no genótipo AN Cambará. PALAVRAS-CHAVE: Oryza sativa L.; Nutrição; Época de semeadura.