Avaliação de metais em sedimentos da micro bacia Tietê Batalha por meio do Sistema de Informação Geográfica (SIG) - Barros, Ana Maria Taddei Cardoso de; Lodi, Paulo Cesar; Cardoso, José Eduardo Taddei (ANAP Brazil, 2017)
Este trabalho avaliou a qualidade ambiental da micro bacia do Tietê Batalha utilizando o Sistema de Informação Geográfica (SIG) por meio do qual foi possível monitorara a quantidade de metais presentes nos sedimentos. Todos os procedimentos envolvidos para a entrada, manipulação e armazenamento dos dados foram realizados através de equipamentos específicos (como por exemplo, receptores GPS com sonar para os levantamentos planialtimétricos). Imagens digitais foram utilizadas para possibilitar a combinação da localização dos pontos e da concentração de cada elemento analisado. A área de estudo situa-se na bacia Tietê Batalha, próxima à cidade de Lins (SP). Foram definidos os corpos hídricos que seriam monitorados, os pontos e a frequência das coletas. No total foram sete córregos definidos e os pontos de coleta foram marcados por GPS. Os dados com as concentrações dos metais foram obtidos através de coleta em triplicata de amostras de sedimentos em pontos próximos à margem e a jusante dos afluentes próximos a barragem da Usina Hidrelétrica de Promissão. As principais conclusões mostram que a ferramenta SIG mostrou-se muito eficiente no propósito de auxiliar na avaliação ambiental da qualidade dos sedimentos da micro bacia do Tietê-Batalha. Dentre os pontos analisados, dois (ponto 2 e o ponto 6) apresentaram-se como os mais vulneráveis a contaminação devido às proporções elevadas em todos os elementos analisados. O tipo de solo e o uso e ocupação da região contribuem com o aumento da concentração de metais nos sedimentos.PALAVRAS-CHAVE: Sistema de informação geográfica. Bacia hidrográfica Tietê Batalha. Análise de metais.