Interferência do volume de aplicação e adjuvantes nos depósitos da pulverização em plantas de feijão - Azevedo, Maurício Gomes; Omoto, Pedro Hideki; Prado, Evandro Pereira (ANAP Brazil, 2017)
Adjuvantes são substancias adicionadas na calda de pulverização cuja finalidade é melhorar a eficiência das aplicações de defensivos agrícolas. A pesquisa teve como objetivos avaliar diferentes classes de adjuvantes agrícolas e volume de aplicação sobre os depósitos da pulverização em plantas de feijão. O ensaio para determinação do efeito do adjuvante na retenção da calda de pulverização foi realizado em estufa e o ensaio visando à interferência do volume de aplicação em condições de campo. Resultados distintos em relação à deposição da calda em plantas de feijão foram encontrados a depender do tipo de adjuvante utilizado. O adjuvante Haiten aplicado na dose de 100 mL 100L-1 reduziu os valores de deposição e o adjuvante Agral aplicado na dose de 50 mL 100L-1 aumentou esses valores. O aumento do volume de aplicação proporcionou maiores valores de deposição nas plantas de feijão, porém esse aumento foi significativo até o volume de 160 L ha-1. Na medida em que se aumentou o volume de aplicação foi verificado aumento dos valores de deposição na entre linha das plantas. O mesmo foi observado nas linhas das plantas até a aplicação no volume de 160 L ha-1. A presença do adjuvante na calda de pulverização não influenciou a deposição na linha e na entre linha da cultura do feijão.PALAVRAS-CHAVE: Tecnologia de aplicação, contaminação por defensivos, retenção foliar.