Estudo do comportamento mecânico de concretos incorporados com vidro de garrafas - Pagoto, Leticia Martelo; Kobori, Camile Letícia; Silva Junior, Mário da (ANAP Brazil, 2017)
Este projeto foi realizado para verificar a possibilidade de utilizar garrafas de vidro, recolhidas nas cidades, como resíduos em substituição ao agregado graúdo ou miúdo para concreto com fins estruturais, realizando ensaios de resistência à compressão em corpos-de-prova cilíndricos adicionando porcentagens de vidro estabelecidas. As etapas para a redução, de garrafas de vidro descartadas, a resíduos considerados finos e grossos, foram: limpeza do material, quebra manual das garrafas, utilização do aparelho Los Angeles e separação por granulometria. Foram utilizados seis traços neste estudo: controle (CV0), substituição em massa da areia por resíduo de vidro fino (#4,8 mm) nas porcentagens de 25 % (CVF25) e 50 % (CVF50), substituição da brita em massa por resíduo de vidro grosso (#19mm) nas porcentagens de 25 % (CVG25) e 50 % (CVG50) e substituição total em massa de areia e brita por resíduos finos e grossos (CV100). Para a realização do ensaio de resistência à compressão, foram moldados corpos-de-prova cilíndricos e ensaiados nas idades de 7 e 28 dias. Os resultados mostraram que para os traços CVF25 e CVF50 obtiveram valores de resistência mecânica superiores ao mínimo necessário para uso como concreto estrutural, podendo ser uma solução viável. Enquanto que os traços CVG25 e CVG50 atingiram valores próximos e sua utilização pode ser considerada. Já o traço CV100, apresentou valores inferiores aos demais, ou seja, não é uma opção viável.PALAVRAS-CHAVE: Concreto. Resistência à compressão. Vidro.