Natureza e Identidade da Literatura Brasileira: Um Ensaio de Ecocrítica - Campato Jr., João Adalberto (ANAP Brazil, 2018)
Exame da relevância do papel da natureza brasileira para a definição de uma literatura autenticamente nacional – autônoma em relação à literatura portuguesa - durante o romantismo literário brasileiro (1836-1881). Para tanto, analisam-se os escritos de alguns intelectuais estrangeiros que escreveram sobre a autonomia da literatura nacional, como, por exemplo, o francês Ferdinand Denis e o português Almeida Garrett. Nessa mesma linha de interesse, estudam-se, igualmente, os escritos críticos de Domingos José Gonçalves de Magalhães e de José de Alencar. O exame segue a orientação teórica e metodológica da ecocrítica, disciplina cujo objetivo é lançar luz sobre as relações entre o meio ambiente e sua representação nas artes em geral e na literatura em particular. Além de sistematizar as relações entre natureza brasileira e autonomia literária, o estudo aponta para como reflexões dessa característica podem, eventualmente, favorecer a educação ambiental em alguns aspectos.PALAVRAS-CHAVE: Ecocrítica. Literatura e Meio Ambiente. Educação Ambiental.