Produção de Solo-Cimento Auto-Adensável utilizando resíduo de PET - Spósito, Felipe de Almeida; Bortoletto, Marcelo; Amorim, Guilherme Augusto Nascimento; Silva, Rodrigo Garozi da; Alcântara, Marco Antonio Morais de (ANAP Brazil, 2018)
Nos dias atuais, a busca por novos materiais no setor da construção civil é significante a fim de alcançar patamares de sustentabilidade e, como também analisar os desempenhos destes novos compósitos. Este presente trabalho avalia a viabilidade da utilização do resíduo de PET na produção do Solo-Cimento Auto-Adensável (SCAA). Para isto realizou-se ensaios no estado fresco, com o propósito de averiguar a trabalhabilidade, viscosidade, a presença de segregação e exsudação, a partir de ensaios de espalhamento, ensaio do funil e ensaio de segregação por peneiramento. Verificou-se também o comportamento do SCAA com resíduo de PET no estado endurecido, a partir dos ensaios de resistência à compressão axial e resistência à tração por compressão diametral e ensaio de absorção, utilizando Corpos de Prova cilíndricos 5 x 10 cm, a fim de avaliar a resistência mecânica do novo compósito e a quantidade de água que o mesmo absorve. Os resultados encontrados no presente trabalho mostraram que o SCAA utilizando resíduo de PET apresentou comportamento não desejável em seu estado fresco, quando substituído 5 e 10% pelo resíduo, relatando a presença de exsudação na mistura. Em relação à resistência mecânica, a substituição de 5 e 10% pelo resíduo provocou uma diminuição de 61,00 e 67,50% na mistura, respectivamente. Quanto ao ensaio de absorção conforme o aumento de substituição da mistura pelo resíduo diminuiu a quantidade de água absorvida.PALAVRAS-CHAVE: Solo-Cimento Auto-Adensável. PET. Sustentabilidade.