Peixes como bioindicadores de agrotóxicos em ambientes aquáticos - Ribeiro, Natasha Ulhiana Ferreira; Américo-Pinheiro, Juliana Heloisa Pinê (ANAP Brazil, 2018)
Os agrotóxicos são substâncias químicas amplamente utilizadas na agricultura e geram impactos negativos ao meio aquático e nos seres vivos que ali vivem. O presente trabalho teve como objetivo elaborar uma revisão bibliográfica a respeito da toxicidade desses produtos sobre os peixes, ressaltando os principais efeitos observados. Devido aos peixes possuírem grande diversidade ecológica e capacidade de adaptação a diversos habitats, além de estar no topo da cadeia alimentar aquática, são importantes bioindicadores da qualidade dos ecossistemas aquáticos através de testes de toxicidade. Normas da CETESB e da ABNT são utilizadas para a padronização dos ensaios ecotoxicológicos, sendo que a última cita as espécies Pimephales promelas e Danio rerio como organismos-teste dos ensaios. Assim, destaca-se a importância dos testes de toxicidade realizados com peixes para avaliar a qualidade aquática dos corpos d’água.PALAVRAS-CHAVE: Toxicidade. Danio rerio. Pimephales promelas