Estudo de Mobilidade Urbana Sustentável e Uso Qualitativo do Solo - Araújo Júnior, Luiz Paulo Vieira de; Ferreira, Marcos Antonio Garcia (ANAP Brazil, 2018)
Nesses últimos anos, o tema mobilidade urbana e uso qualitativo do solo vem sendo alvo de várias discussões. Nas esferas macro e micro urbana, a mobilidade tem uma importância muito grande na dinâmica das cidades, mesmo que cidades ideais não existam. No entanto, percebe-se que a busca por cidades mais sustentáveis, tanto nos campos sociais, ambientais e econômicos, devem ser idealizadas e aplicadas constantemente. A área dos transportes pode ser pensada como uma forma de promover a igualdade entre os cidadãos, de revitalizar áreas sem uso, de movimentar o comércio local. Sendo assim, ações relacionadas à mobilidade são necessárias, devendo ser planejadas e desenvolvidas com o máximo cuidado possível, pois, terão influência na cidade como um todo. Este trabalho tem por objetivo contribuir teoricamente, através da exposição dialogada de alguns autores, sobre o tema da sustentabilidade relacionada à mobilidade urbana, da aplicação de alguns modelos que mesclam mobilidade e uso do solo. Além disso, apresenta um estudo caso ocorrido no Rio de Janeiro na Olimpíada/2016, demonstrando como a implantação e/ou recuperação de equipamentos de transportes podem influenciar na mobilidade local e regional, vislumbrando uma melhor qualidade de vida aos cidadãos. PALAVRAS-CHAVE: Mobilidade urbana, Uso do Solo, Sustentabilidade, Justiça Social.