Acidentes em rodovias tradicionais e estradas parques - Keller, Matheus Soares; Lima, Jairo (ANAP Brazil, 2018)
A análise dos acidentes pode fornecer informações fundamentais capazes de promover o planejamento e a construção de instalações e equipamentos, as operações viárias, e as ações para aumentar a segurança nas estradas, sobretudo nos trechos localizados no interior de unidades de conservação. Neste trabalho estudam-se acidentes rodoviários na Rodovia Estadual SP 613, com ênfase nos trechos próximos e no interior do Parque Estadual Morro do Diabo (Teodoro Sampaio, SP). Os dados obtidos revelam que no período de 2012 a 2016,16% dos acidentes com animais na SP 613 ocorreram no trecho da Estrada Parque Morro do Diabo. Observou-se uma redução dos acidentes a partir de 2015 que pode estar relacionada à instalação de dispositivos de controle de velocidade (lombada eletrônica) no trecho da Estrada Parque. Os resultados reforçam a importância da implantação de medidas para a proteção a fauna silvestre nas estradas, especialmente em áreas naturais ricas em biodiversidade como as unidades de conservação. Contudo, ressalta-se a necessidade de que o monitoramento sistemático dos acidentes em geral seja continuamente efetuado, de modo a permitir melhor avaliar a eficácia das medidas adotadas para a proteção da fauna e flora na Estrada Parque Morro do Diabo.PALAVRAS-CHAVE: Acidentes. Estrada Parque. Unidade de Conservação.