Viabilidade de diferentes sistemas de tratamento de esgoto na bacia hidrográfica das nascentes do córrego Chibarro, São Carlos - SP - Camargo, Bene Eloi Mendes; Silva, Karielle Ferreira da; Ribeiro, Rochele Amorim (ANAP Brazil, 2019)
O esgoto doméstico se apresenta como um fator de alto investimento para o município. Políticas têm sido montadas e executadas para angariamento de subsídios e auxílios para lidar com esse problema. No município de São Carlos - SP a estação principal de tratamento de esgoto foi conseguida com a premiação que custeou cerca de um terço de seu valor de implantação. E o custo de operação da estação de tratamento de esgoto permanece um alto ônus à sociedade e ao bolso do consumidor. Os métodos aplicados utilizaram imagens de satélite e dados do IBGE para determinar parâmetros de crescimento, dados históricos para uma perspectiva do volume de esgoto que a população da expansão urbana gerará e uma análise das tecnologias de tratamento e de seus custos de implementação e manutenção/operação para um comparativo com os parâmetros de custos atuais do sistema de tratamento de efluentes do município. Como resposta observou-se que sistemas de tratamento descentralizados apresentam menor custo de implementação quando comparado com a ampliação de um sistema já existente. Ademais, que os custos de manutenção/operação de tratamentos mais compactos são menores que os de grandes tratamentos, mesmo quando comparada a fração correspondente de usuários dos sistemas.PALAVRAS-CHAVE: Descentralização, Tratamento de esgoto, Bacia Hidrográfica