Assentamentos rurais no município de Anastácio-MS: algumas considerações para entendimento dos aspectos socioeconômicos - Santos, Daiane Santana; Guimarães, Valter (ANAP Brazil, 2020)
A presente pesquisa teve como objetivo central, criar subsídios ao entendimento de algumas questões socioeconômicas dos assentamentos rurais provenientes da reforma agrária, Monjolinho e São Manoel, localizados no município de Anastácio-MS. Além da revisão bibliográfica, foi realizado trabalho a campo com uso de entrevistas por meio da aplicação de formulários em ambos os assentamentos, utilizando-se do critério de amostragem. No São Manoel foram realizadas 30 entrevistas e no Monjolinho 32, sendo que foi considerado apenas as famílias que lá residem desde a fase de sua implementação ou ainda, aquelas que por motivos de falecimentos dos pais, permanecem morando nos lotes. Os entrevistados de ambos assentamentos, relataram a respeito das dificuldades de comercialização, que eram bem maiores do que possuem atualmente. Com o decorrer dos anos, e sem a possibilidade de realizar procedimentos para a correção dos solos, as famílias foram criando outras estratégias para realizar a sua (re)produção, investindo no gado leiteiro e posteriormente, de corte, pois o solo correspondeu bem à introdução das pastagens plantadas. Aliado a estas atividades, as plantações ficaram em segundo plano passando a ser realizado para o consumo próprio da família. A principal atividade praticada pelos assentados de ambos os assentamentos, é a pecuária de corte destinada para comercialização, porém, a principal fonte de renda das famílias deriva de recursos de aposentadoria. As famílias que lá permanecem venceram os obstáculos que foram surgindo da maneira como melhor julgaram que fosse viável para garantir a (re)produção da família, criando assim, vínculos fortes de afetividade nesse território.PALAVRAS-CHAVE: Aspetos Socioeconômicos. Assentamentos Rurais. Reforma Agrária.