Desenvolvimento de Curvas Intensidade-Duração-Frequência para Dois Municípios do Sertão de Pernambuco - Santana, Natalia Fernanda Jeronimo de; Silva Junior, Marcos Antonio Barbosa da (ANAP Brazil, 2020)
Para o dimensionamento e projeto das obras hidráulicas, faz-se necessário conhecer/obter a equação de chuvas intensas, que relaciona três grandezas características das precipitações máximas: intensidade, duração e frequência. Neste sentido, o presente trabalho determina as equações IDFs (Intensidade-Duração-Frequência) para os municípios de Itapetim e Brejinho, ambos situados no sertão de Pernambuco. Para isso, foram utilizadas as séries históricas diárias da Agência Pernambucana de Águas e Clima (APAC) dos postos de Brejinho (cód. 437) e Itapetim (cód. 151), com dados de 20 anos (2000-2019) e 27 anos (1993-2019), respectivamente. Os dados foram consistidos utilizando o método da Dupla Massa e as alturas de chuvas máximas diárias, determinadas para diferentes tempos de retorno, foram obtidas através do método de distribuição estatística de Gumbel e, posteriormente, desagregadas para durações entre 24 horas e 6 minutos. Por meio de planilhas eletrônicas do Microsoft Excel, foram obtidas as curvas IDFs para os tempos de retorno de 5, 10, 15, 25, 50, 100, 500, 1.000 e 10.000 anos, bem como suas relações matemáticas. Para Brejinho, a equação da família de curvas IDF obtida foi i = 1318,06Tr0,19 (t + 11,5)-0,759 e, para Itapetim, a equação foi i = 1028,68Tr0,19 (t + 11,51)-0,759, em que “i” é a intensidade máxima média (mm h-1), “t” a duração (minuto) e “Tr” o período de retorno (ano) das chuvas. A obtenção das citadas equações de chuvas intensas poderá contribuir para futuros estudos hidrológicos nos municípios.