Triagem Paulista: inventário e diretrizes para preservação da memória do conjunto ferroviário arquitetônico em Bauru (SP) - Almeida, Natasha Neme Gonçalves de; Gomes, Samir Hernandes Tenório (ANAP Brazil, 2020)
As discussões de metodologias que vinculem a preservação de conjuntos ferroviários a novos usos na dinâmica urbana vêm ganhando espaço crescente dentro da arqueologia industrial atualmente. No oeste paulista, o desenvolvimento da malha ferroviária impulsionou o crescimento de diversas cidades e formou um patrimônio cultural material e imaterial diversificado. A história desse patrimônio está diretamente vinculada a grupos sociais, conjuntos ferroviários, deslocamentos humanos, assentamentos e infraestruturas urbanas inteiras que se transformaram ao longo do tempo. Esse estudo se insere nesse contexto e visa reconstituir memória do conjunto arquitetônico presente no antigo complexo ferroviário de Triagem, localizado em Bauru (SP), o qual foi palco estratégico da logística e manutenção dos equipamentos rodantes da Companhia Paulista de Estradas de Ferro e hoje encontra-se obsoleto, com uma série de conflitos com seu entorno. Mesmo nessa conjuntura, a área apresenta vestígios de usos por alguns grupos sociais e partilha relações de afetividade no imaginário coletivo da população remetendo a seu período operacional. O objetivo dessa pesquisa é inventariar a memória do conjunto ferroviário de Triagem Paulista e, por meio de análise comparativa das formas de apropriação do objeto em seu período operacional e atual, propor metodologias e diretrizes para preservação das suas edificações mais significativas. Para tanto, a metodologia envolveu a pesquisa documental e bibliográfica, entrevistas, mapeamento e pesquisa de campo a fim de relacionar os contextos antigo e atual do conjunto e reinseri-lo no dinâmica atual da cidade.