Avaliação da acessibilidade para pessoas com deficiência visual em edificações da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) – campus São Carlos - Ribeiro, Rochele Amorim; Sakamoto, Igor Hideo (ANAP Brazil, 2020)
Este trabalho apresenta uma avaliação das condições de acessibilidade em edificações de uso educacional por pessoas com deficiência visual. Considerando como área de estudo os edifícios AT5 e AT7 do campus São Carlos da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), este trabalho tem como objetivo avaliar a conformidade das estruturas implantadas nestes edifícios, bem como propor adequações necessárias, com base em legislação e normas técnicas brasileiras. A metodologia adotada se resume nas seguintes etapas: (i) análise e coleta de dados em campo referentes as edificações, (ii) comparação e avaliação das estruturas implantadas ou inexistentes na edificação com base em normas técnicas brasileiras, (iii) elaboração de propostas de melhorias e reestruturação para os itens considerados não compatíveis com a norma. Como resultado, foi identificado que as edificações estudadas apresentaram uma baixa qualidade de infraestrutura de acessibilidade para pessoas com deficiência visual, bem como para pessoas com demais deficiências, como auditiva e motora, necessitando adequações em suas instalaçoes. Espera-se que este trabalho contribua para indicar possíveis soluções e adaptações que minimizem os problemas de acessibilidade normalmente identificados em edificios educacionais.