Incêndios, queimadas e arboviroses: Relações emergentes na pré e pós pandemia - Moreno, Gioncarlos Silva; Santana, Leila Osvaldina Nascimento de; Nuvoloni , Felipe Micali; Lopes, Elfany Reis do Nascimento (ANAP Brazil, 2021)
A pesquisa buscou identificar e caracterizar as relações entre saúde e ambiente no domínio das notificações confirmadas das arboviroses. Buscou-se elucidar como a perda de vegetação nativa local pela ocorrência de incêndios e queimadas pode afetar a saúde humana e potencializar a incidência de arboviroses (Dengue, Zika vírus, Chikungunya e Febre-amarela) nos municípios do Sul da Bahia. Foi utilizando a base de dados de saúde da Secretaria Estadual de Saúde da Bahia (SESAB/BA) e do Sistema de Informação de Agravos e Notificação (SINAN) do Ministério da Saúde para o levantamento do perfil epidemiológico da região para os anos de 2009 a 2019 e os números de focos de incêndios e queimadas através do Programa de Queimadas do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE), no intuito de avaliar o efeito da perda de vegetação e sua influência na incidência dessa arboviroses. Os dados apresentados demonstraram relação positiva entre os focos de incêndios e queimadas com o aumento do número de casos da Dengue, Zika vírus e Chikunguya, apesar da baixa correlação com a febre amarela para os municípios do estudo.