Desenvolvimento Local e Sustentável: Uma realidade possível e necessária - Sant’ana, Lucas César Frediani; Bento, Layne de Souza; Pereira, Danusa de Cássia (ANAP Brazil, 2021)
Por muito tempo, a busca e aplicação de modelos de desenvolvimento que não contemplavam as características e demandas locais, além de não considerarem a sustentabilidade ambiental, comprometeram sistemas socioambientais, levando-os a sua degradação. Seja talvez este, um dos maiores desafios da gestão territorial – alavancar o crescimento econômico, porém sem comprometer os sistemas naturais. Assim, têm-se na perspectiva do desenvolvimento local e sustentável, a possibilidade do rompimento com as velhas formas de se pensar o desenvolvimento dos territórios - pautado em ganhos imediatos e às custas da degradação social e ambiental. Trata-se aqui de uma abordagem destes dois eixos – desenvolvimento Local e Sustentável - a partir de revisões geográficas, pautada em uma literatura diversificada, porém de grande pertinência para o tema Vê-se um caminho longo, porém necessário na busca de uma nova percepção de desenvolvimento.