Chikungunya antes e durante a pandemia de Covid-19, em Uberlândia, Minas Gerais. - Rodrigues, Elisângela de Azevedo Silva (ANAP Brazil, 2023)
A Chikungunya é uma doença transmitida pelos mosquitos Aedes aegypti e Aedes albopictus. A ocorrência de Chikungunya (CHIKV) no município de Uberlândia (MG) foi registrada inicialmente em 2015. O objetivo da pesquisa foi estudar a situação epidemiológica da Chikungunya, no período de 2017-2021, antes e durante o período de pandemia da Covid-19, dando a conhecer a distribuição espacial, a epidemiologia dos pacientes (faixa etária e sexo) e o saneamento ambiental dos bairros com maior número de casos da doença no município de Uberlândia, Minas Gerais. A pesquisa foi feita por meio do levantamento de casos da doença no banco de dados na Vigilância Epidemiológica da Secretaria Municipal de Saúde (SMS) de Uberlândia (MG). No período de 2017 a 2021, foram confirmados 328 casos de Chikungunya, o setor Oeste foi o que teve mais casos, com 25,3%, nos cinco anos do estudo, sendo as maiores incidências no primeiro semestre de cada ano. Considerando o perfil epidemiológico o sexo masculino foi o mais afetado e a faixa etária predominante dos casos foi na fase adulta. A partir de 2021 o cenário nacional foi de recrudescimento dos casos de Chikungunya, porém o município apresentou dados contrários a essa tendência nacional.PALAVRAS-CHAVE: Covid. Chikungunya 19. Ecologia.