Estratégias De Resiliência Na Contenção De Impactos Climatológicos Na Região Do Caribe, O Caso De San Andrés - Turhan, Ana Carolina Su; Arriagada, Carlos A. Hernández; Arriagada , Giovana L. Hernández; Castillo, Edgar; Antonini, Gabriela De Simone Lucatto (ANAP Brazil, 2023)
O arquipélago colombiano de San Andrés, Providencia e Santa Catalina, está localizado no Mar do Caribe, com coordenadas 12.5567° N  81.7185° W. O local também é composto por ilhas e ilhotas, com uma população estimada de oitenta mil habitantes, estando localizadas em uma região insular do país, em uma plataforma vulcânica a sudoeste do Caribe. O local possui um ecossistema raro e foi reconhecido pela UNESCO em 2000, como Reserva da Biosfera Seaflower. A crise climática tem se tornado mais alarmante, causado pela industrialização, descarte inadequado de materiais e excesso de emissão de carbono. Tais fatores afetam os ciclos naturais da Terra e os fenômenos El Niño e El Niña, com mudanças bruscas de temperatura, atingindo as águas oceânicas da América Central e o Oceano Pacifico. As ilhas são particularmente suscetíveis às mudanças climáticas globais, com aumento da temperatura, incerteza na quantidade de chuvas, aumento do nível do mar e tempestades mais intensas. As tempestades tropicais, como os furacões Iota, Eta e Júlia, têm ameaçado o ecossistema único do arquipélago. A pesquisa tem como objetivo discutir os impactos climáticos e as consequências no arquipélago de San Andrés, com destaque para a erosão das praias devido ao aumento do nível do mar, a intensidade das tempestades e o impacto nas espécies animais e vegetais. Identificando as causas das mudanças climáticas e como vem afetando o arquipélago e ecossistema. Será desenvolvido estratégias a fim de instigar cenários de contenção aos impactos através do fomento de novas políticas públicas na ilha.