Problemática do Abastecimento de Água no bairro da Aida, município de Moçâmedes em Namibe, Angola - Francisco, Aldino Miguel; Domingos , Jandira Kuti de Oliveira; Chihongo , Loth Calenga (ANAP Brazil, 2023)
A rede de abastecimento de água enquanto elemento crucial do saneamento básico é fundamental para a garantia da saúde das populações, daí a necessidade da sua distribuição em qualidade e em quantidades suficientes para as comunidades. Objetivo foi de propor medidas para a melhoria na distribuição de água no bairro da Aida, município de Moçâmedes (Angola). A metodologia baseou-se na revisão bibliográfica; análise documental; observação; levantamento fotográfico, entrevistas e questionários. Resultados: Conclui-se que a ausência da rede pública convencional para a distribuição de água como a principal causa de sua carência e consequente inexistência de ligações domiciliares, os moradores têm como fontes alternativas para o acesso a água os chafarizes, cacimbas e tanques. Os principais constrangimentos foram as brigas e enchentes nos chafarizes, gastos com a construção de tanques, cacimbas e pouca água para higiene das residências. Os moradores temem a falta de água para beber bem como o aumento dos preços na compra da água e a seca. Os principais programas, Programa Água para Todos, Programa de Reabilitação de Sistemas Urbanos de Água e Saneamento e o Programa de Saneamento Total Liderado Pela Comunidade e Escola para garantir a água de qualidade e o alcance do ODS 6, têm-se mostrado insuficientes face a baixa dotação financeira no Orçamento Geral do Estado para o setor. Sugere-se a construção da rede pública de abastecimento de água e a plano de formação/informação de educação ambiental sobre os males do consumo de águas impróprias visando a promoção e a prevenção da saúde.