Crianças e adolescentes em movimento: os efeitos das mudanças climáticas no contexto brasileiro - Duarte, Milena Pereira (ANAP Brazil, 2024)
Tendo em vista os crescentes impactos de eventos decorridos das mudanças climáticas no Brasil, faz-se essencial compreender como eles têm influenciado o movimento migratório da população. Sendo as crianças e adolescentes o público usualmente mais vulnerável desse fenômeno, o presente artigo tem como objetivo buscar identificar o contexto em que os deslocamentos infantojuvenis têm acontecido como consequências dos desastres naturais no país. Assim, é desenvolvida uma revisão bibliográfica da temática que visa mapear e quantificar a média de mudanças de menores de idade por eventos climáticos extremos, utilizando principalmente, para tal finalidade, os dados coletados do relatório do Fundo das Nações Unidas para a Infância, publicado em 2023. Nesse sentido, a pesquisa contribui para a construção de mais informações nacionais acerca do assunto que carece de dados detalhados e busca evidenciar os maiores motivadores das mudanças de crianças de seus lares no âmbito indicado. Por meio das análises, as inundações corresponderam ao maior número de meninos e meninas deslocados entre os anos de 2016 a 2021, seguidas das tempestades, secas e incêndios florestais, que atingiram diversos estados do país. A partir dos estudos aplicados, a compreensão dos procedimentos mais eficazes a serem desenvolvidos para dar assistência às famílias é ampliada, o que garante a proteção, segurança e bem-estar das crianças em face às decorrências dos efeitos das mudanças climáticas.