O Papel do Profissional de Enfermagem na Gestão de Resíduos de Saúde: um estudo de revisão integrativa da literatura - Clemente, Ana Catarina Silva Oliveira; Almeida, Vanilza Maria; Serotini, André (ANAP Brazil, 2024)
O objetivo deste estudo foi descrever o papel do profissional de enfermagem no processo de gerenciamento resíduos de serviços de saúde, em específico focando o seu impacto ambiental e para sociedade. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura com abordagem qualitativa e descritiva, por meio de busca de artigos científicos nas bases indexadoras BVS, Scielo, Pubmed e Google Acadêmico. Do total de 1660 estudos encontrados, 68 foram lidos e avaliados em sua íntegra, e oito foram eleitos para este estudo. Conclui-se que o papel do profissional de enfermagem no gerenciamento de resíduos de serviços de saúde é crucial, destacando as consequências do gerenciamento inadequado, como problemas ambientais e de saúde pública. As implicações teóricas e metodológicas do estudo destacaram a necessidade de capacitação contínua dos profissionais de saúde e a implementação efetiva de um Plano de Gerenciamento de Resíduos de Serviço de Saúde (PGRSS) para garantir práticas seguras e sustentáveis no manejo dos resíduos hospitalares. As principais implicações sociais e ambientais do estudo ressaltaram a urgência de ações coordenadas entre profissionais de saúde, gestores e comunidade para garantir um gerenciamento adequado dos resíduos de saúde, visando à preservação da saúde pública e do meio ambiente. Além disso, faz-se necessário promover a capacitação contínua dos profissionais de saúde, além da elaboração e implementação de um Plano de Gerenciamento de Resíduos de Serviço de Saúde (PGRSS).