Reuso de efluente industrial: desafios e oportunidades no contexto brasileiro - Lima, Fabiana Aparecida de; Achon, Cali Laguna (ANAP Brazil, 2024)
Este artigo aborda o cenário atual do reuso e relaciona a sua aplicabilidade com a legislação pertinente. A pesquisa foi desenvolvida através de revisão bibliográfica sobre o reuso da água, voltada reuso principalmente para efluentes industriais, com o objetivo de expor os obstáculos que esta prática possui no cenário atual do país e também analisar as contribuições que advém para a expansão do reuso. A minimização da extração dos recursos, a promoção de uma gestão integrada do uso da água e o oferecimento de benefícios ambientais, sociais e econômicos para a sociedade foram os principais fatores que alavancaram o estudo do tema. Os resultados obtidos através da matriz de SWOT, indicam que o desenvolvimento de tecnologias de tratamento podem ser uma alternativa benéfica para os setores agrícola e industrial, mas no cenário atual a falta de legislação e normativas para embasamento do desenvolvimento e implantação de tecnologias de reuso ainda é um fator impactante para o crescimento das práticas. A conclusão do estudo propõe que para implantação das práticas de reuso é notório primordialmente a criação de leis para o direcionamento a processos e tecnologias de reuso, assim como a parâmetros principalmente no ramo industrial e também as práticas de conscientização da sociedade em paralelo ao desenvolvimento das leis e normas relacionadas ao reuso.