KAYAPÓ KUKRÃDJÀ: MANIFESTAÇÕES CULTURAIS DOS POVOS INDÍGENAS - Sampaio, Ana Paula Lívero; Tardivo, Veruska Pobikrowska (ANAP Brazil, 2010)
O presente trabalho tem como objetivo levantar dados e características no que se referem aos povos indígenas Kayapó, se propondo a observar o mítico, o simbólico, a significação presente na cultura, costumes e política dos Mebengokrê. Partindo desse pressuposto procurou-se compreender a relação com a conservação dos territórios indígenas, suas manifestações culturais, rituais, culinária e a imagem artística como meio de expressão, assim como a pintura corporal e os artefatos indígenas que permeiam a sua vida social. Pertencentes a família lingüística Jê, se consolidam em 19 (dezenove) comunidades, ocupando um território de 11 (onze) milhões de hectares entre os estados de Mato Grosso e Pará, no coração da floresta Amazônia brasileira.   Palavras-chave: Kayapó. Cultura. Povos indígenas.