REFLEXÕES SOBRE A SECA EM MUNICÍPIOS DO AGRESTE E SERTÃO PERNAMBUCANOS - Moreira Amador, Maria Betânia; de Souza Coutinho, Wagner (ANAP Brazil, 2013)
RESUMO: O trabalho que se apresenta tem uma velha temática que, apesar de toda tecnologia e conhecimentos disponíveis, é novamente encarada como uma novidade. As secas que atingem o Nordeste periodicamente estão assolando extensa área do interior sertanejo nordestino. No entanto, as reflexões aqui postas se referem, especificamente, às áreas do interior pernambucano no raio de abrangência do município de Garanhuns. Nesse contexto, toma-se como referência o Programa Operação Pipa, o qual vem sendo executado pelo Ministério da Integração junto com o Exército Brasileiro. Logo, um dos objetivos é justamente expor alguns elementos que possam dar subsídios aos leitores, intelectuais ou interessados pelo assunto de se posicionarem frente à referida situação. Assim sendo, parte-se do sistemismo como abordagem para análise, associada à experiência vivencial do coautor deste trabalho, enquanto membro do Programa citado e responsável pela fiscalização in loco da distribuição de água em propriedades, residências, escolas, assentamentos e povoados nos municípios contemplados do estado de Pernambuco utilizando para isso o Programa de georreferenciamento TrackMaker.. Os resultados, então, apontam para uma mesma situação de calamidade pública advinda da falta chuvas que perdura por, aproximadamente, dez meses consecutivos tanto em municípios de agreste quanto  do sertão. Conclui-se, portanto, que o Programa do governo em pauta é de extrema necessidade considerando-se a aflição das pessoas que residem nessas regiões, mas por outro lado registra-se o fato de não se vê chegar, para essa mesma população, conhecimentos simples, práticos e fundamentais de convivência com a seca e que poderia facilitar, significativamente, o bem estar de todos.   Palavras-chave: Seca. Distribuição de agua. Sertão. Agreste. Pernambuco.