PROJETO CURUPIRA: UMA PROPOSTA INTERDISCIPLINAR DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL PARA CONSTRUÇÃO DA CIDADANIA - Bizarro, Leila Maria Couto Esturaro; Pereira, Maria Helena; Silva, Leila Maria Sotocorno e; Rigolin, Isabela Marega (ANAP Brazil, 2015)
Embora não consiga resolver, sozinha, todos os problemas ambientais da humanidade, a educação ambiental deve ser vista como um dos principais instrumentos para combatê-la. O trabalho tem por objetivo despertar no acadêmico do Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária o compromisso e responsabilidade ambiental, no que tange a tutela do meio ambiente, por meio de atividades de educação ambiental junto aos alunos, seja da rede pública ou privada do ensino fundamental – I Ciclo, ilustradas com a figura folclórica do Curupira. Relevante se faz no sentido de trazer à discussão a questão ambiental, ao mesmo tempo em que contribui para a formação cidadã do discente proporcionando-lhe ampliar os conhecimentos e visão holística de mundo. A metodologia empregada deu-se por meio de aulas, palestras, gincanas educativas, pesquisa bibliográfica e artigos científicos eletrônicos. Conclui-se que o Projeto Curupira de educação ambiental vêm de encontro com as propostas oferecidas pelo curso, através do envolvimento e da participação dos alunos na atividade extensiva proposta e no cumprimento da missão institucional da Universidade de desenvolver a educação num ambiente inovador e de formar cidadãos e futuros profissionais comprometidos com a responsabilidade social e ambiental.   Palavras – chave: Educação Ambiental; Sustentabilidade Humana; Ética Ambiental.