AVALIAÇÃO QUALI-QUANTITATIVA DA ARBORIZAÇÃO DO BAIRRO JARDIM PRIMAVERA NA CIDADE DE PATO BRANCO – PR - Emer, Aquélis Armiliato; Cadorin, Danielle Acco; Mello, Nilvania Aparecida de (ANAP Brazil, 2014)
Resumo: A arborização urbana é um importante elemento natural que confere qualidade ao ambiente e a vida do homem citadino. Apesar dos vários benefícios a presença de árvores no meio urbano não é isenta de conflitos, principalmente entre o espaço vegetal e o espaço físico disponível. Neste sentido, a realização de inventários sobre a arborização das cidades é de fundamental importância para que se possa realizar o planejamento e adequação das espécies ao ambiente. O objetivo deste trabalho foi avaliar a arborização viária presente no bairro Jardim Primavera na cidade de Pato Branco – PR. Os dados foram coletados no mês de fevereiro de 2013, sendo identificadas e avaliadas todas as árvores presentes nas ruas do bairro Jardim Primavera com DAP igual ou maior de 0,10 metros. Foram inventariados 424 espécimes, sendo constatada a predominância da espécie Ligustrum lucidum com 21,93% de frequência. Das espécies encontradas no bairro, 78% são de espécies exóticas. Foi verificado no momento do inventario que 89% dos espécimes não apresentavam poda recente e 76% das bifurcações estavam abaixo da recomendada. Foi constatado ainda que, 63% dos indivíduos estavam sob boa área livre, entretanto 7% estavam causando danos às calçadas. Foram verificadas injurias em 37% dos espécimes. Pode-se verificar que embora tenha sido encontrado um número grande de espécies, não houve um planejamento adequado da arborização do bairro, revelado pelo conflito existente com as calçadas e a falhas na composição estética da paisagem. Palavras-chaves: Espécies exóticas, Área livre, Injúrias.