ANÁLISE DA COMPOSIÇÃO RIPÁRIA NA BACIA HIDROGRÁFICA DO CÓRREGO TABOCA, NO MUNICIPIO DE TRÊS LAGOAS – MS – 2014 - Rodrigues, Andréia da Cruz; Brito, Rafael Martins; Garcia, Patrícia Helena Mirandola (ANAP Brasil, 2015)
O presente trabalho tem como área de estudo a Bacia Hidrográfica do Córrego Taboca no Estado de Mato Grosso do Sul localizada entre as coordenadas geográficas 20°21’60” S e 20°30’00” S referente a latitude e a 52° 02’ 12” W e 52° 14’ 60” W referente a longitude. O presente artigo trata-se de parte da dissertação de mestrado referente a áreas frágeis, áreas próximas a margem do rio, que devem ser conservadas como Áreas de Preservação Permanentes – APP, sendo assim foram feitas medições em paisagens próximas ao curso do rio, para medirmos as vegetações ripárias e realizarmos análises fotos-descritivas da paisagem, a fim de descrever as funções e largura da mesma, para entender como tem sido manuseado o solo, a vegetação e de que forma tem refletido essas ações na quantidade e qualidade da água. Dessa forma, mesmo sob garantia de legislações e resoluções, a vegetação ripária tem sido ameaçada pela expansão desenfreada do cultivo do eucalipto e atividade pecuarista extensiva na Bacia Hidrográfica do Córrego Taboca, tornando-se motivo de preocupação. Por meio das geotecnologias foi possível realizar o mapeamento da ocorrência das zonas ripárias utilizando a ferramenta de mapa de distâncias tendo como base a rede de drenagem, que gerou faixas de distância de 30m (Buffer) em ambos os lados da drenagem. O mapeando foi realizado de acordo com a vegetação ripária encontrada nos cursos d’agua perene e intermitente que engloba toda e qualquer vegetação existente na margem do rio, sendo classificada como: mata-ciliar, mata-galeria e vegetação palustre. PALAVRAS-CHAVE: Bacias Hidrográficas. Manejo da Terra. Vegetação Ripária. ANALYSIS RIPARIAN COMPOSITION IN THE RIVER BASIN TABOCA STREAM IN THE CITY OF THREE LAKES - MS – 2014 ABSTRACT: This work has as study area the Basin Taboca Stream in the State of Mato Grosso do Sul located between 20 ° 21’60 geographic coordinates "S and 20 ° 30’00" S referring to latitude and 52 ° 02 ’12 "W and 52 ° 14’ 60" W referring longitude. This article it is part of the dissertation related to fragile areas, areas near the river bank, which must be preserved as Permanent Preservation Areas - APP, so measurements were made in landscapes next to the river course for Measure the riparian vegetation and performing analyzes photos-descriptive of the landscape in order to describe the functions and breadth of it, to understand how it has been handled soil, vegetation and how has reflected these actions in the quantity and quality of water. Thus, even under warranty legislation and resolutions, the riparian vegetation has been threatened by the unbridled expansion of eucalyptus cultivation and extensive cattleman activity in Watershed Stream Taboca, becoming a cause for concern. Through the geo it was possible to perform the mapping of the occurrence of riparian using the tool map distances based on the drainage network, which generated bands 30m distance (Buffer) on both sides of the drain. The mapping was carried out according to the riparian vegetation found in perennial and intermittent streams water that covers any existing vegetation on the riverbank, classified as: Riparian kill, kill gallery and marshy vegetation. KEYWORDS: Watershed. Land Stewardship. Riparian Vegetation. ANÁLISIS RIBEREÑA COMPOSICIÓN EN LA CUENCA DEL RÍO CORRIENTE TABOCA EN LA CIUDAD DE TRES LAGOS - MS - 2014 RESUMEN: Este trabajo tiene como zona de estudio la Cuenca Taboca Arroyo en el Estado de Mato Grosso do Sul se encuentra entre los 20 ° 21’60 "S coordenadas geográficas y 20 ° 30’00" S referidas a la latitud y 52 ° 02 ’12 "W y 52 ° 14 ’60" W refiriéndose longitud. Este artículo es parte de la tesis relacionada con las áreas frágiles, zonas cercanas a la orilla del río, que debe ser preservado como Áreas de Preservación Permanente - APP, por lo que las mediciones se realizaron en los paisajes junto al curso del río para Mida la vegetación de ribera y la realización de análisis de fotos-descriptivas del paisaje con el fin de describir las funciones y alcance de la misma, para entender cómo se ha manejado el suelo, la vegetación y cómo ha reflejado estas acciones en la cantidad y calidad del agua. Por lo tanto, incluso en la legislación sobre garantías y resoluciones, la vegetación de ribera se ha visto amenazada por la expansión desenfrenada de los cultivos de eucalipto y extensa actividad ganadera en la Cuenca del Arroyo Taboca, convirtiéndose en un motivo de preocupación. A través de la geo era posible llevar a cabo el mapeo de la ocurrencia de ribera usar el mapa de distancias herramienta basada en la red de drenaje, lo que generó distancia bandas 30m (Buffer) en ambos lados de la fuga. El mapeo se llevó a cabo de acuerdo a la vegetación de ribera se encuentra en aguas corrientes perennes e intermitentes que cubre cualquier tipo de vegetación existente en la orilla del río, clasificado como: kill Ribereña, matar galería y vegetación palustre. PALABRAS CLAVE: cuenca. Custodia del territorio. La vegetación de ribera.