FAVELA E PRESERVAÇÃO DE ÁREAS VERDES NA CIDADE DO RIO DE JANEIRO: É POSSÍVEL COEXISTIREM? - Bessa, Eliane da Silva; Oliveira, Bárbara Boy; Laino, Carolina Franco Neto; Fialho, Valéria (ANAP Brasil, 2015)
O trabalho enfoca a relação entre favela e áreas verdes na cidade do Rio de Janeiro, destacando, particularmente, como estudo de caso o bairro do Leme, área residencial do Rio de Janeiro, situado na zona sul da cidade. Este trabalho é parte da pesquisa sobre o mapeamento de áreas verdes na cidade do Rio de Janeiro, que tem como objetivo principal verificar o distinto processo de ocupação dessas áreas para moradia e a legislação ambiental preservacionista que incide sobre elas. O pressuposto que norteia a pesquisa é a de que favela situada em morro e preservação de área verde podem não ser fatores tão incompatíveis como atribuído, em geral, pela ótica da sociedade e pela ação do poder público. Apresentam-se nesse trabalho os resultados da pesquisa no bairro selecionado que possui uma área relativamente pequena, porém, com grande potencial paisagístico e patrimonial, ocupada por moradias consideradas de classe média alta e pelo Complexo da Babilônia, que abrange duas favelas: Babilônia e Chapéu Mangueira. Por se tratar de uma área de proteção ambiental, uma APA, justifica-se a investigação se há atritos socioambientais nas formas de preservação e ocupação das áreas verdes pelos moradores, tanto os das áreas de favela como os das áreas denominadas formais. PALAVRAS-CHAVE: Área Verde. Favela. Preservação. SLUM (FAVELA) AND PRESERVATION OF GREEN AREAS IN THE CITY OF RIO DE JANEIRO: IT IS POSSIBLE COEXIST? ABSTRACT The article focuses on the relationship between slums and green areas in the city of Rio de Janeiro, highlighting, in particular, as a case study the neighborhood of Leme, residential area of Rio de Janeiro, located in the south of the city. This work is part of research on the mapping of green areas in the city of Rio de Janeiro, which has as main objective to verify the separate process of occupation of these areas for habitation and preservationist environmental legislation that focuses on them. The assumption that guides the research is that slum situated on hill and green conservation area may not be as incompatible as factors attributed, in general, from the perspective of society and by the action of government. We present in this essay the results of research in selected neighborhood that has a relatively small area, however, with great landscape and heritage potential, occupied by villas considered upper middle class and the Babilônia complex, which covers two slums Babilônia and Chapéu Mangueira. Because it is an environmental protection area, it is appropriate to research if there are socio-environmental conflict in the forms of preservation and occupation of green areas by residents, both of slum areas as the areas called formal. KEY WORDS: Green Areas. Slum. Preservation. “FAVELA” Y PRESERVACIÓN DE LAS AREAS VERDES EN LA CIUDAD DE RÍO DE JANEIRO: ¿ÉS POSIBLE COEXISTIREM? RESUMEN El trabajo se centra en la relación entre los barrios informales (las “favelas”) y zonas verdes en la ciudad de Río de Janeiro destacando, en particular, el caso de estudio del barrio Leme, zona residencial de Río de Janeiro, ubicada en la zona sur (zona privilegiada) de la ciudad. Este trabajo es parte de la investigación sobre el mapeo de zonas verdes en la ciudad de Río de Janeiro, que tiene como principal objetivo verificar el proceso independiente de la ocupación de estas áreas para vivienda y legislación ambiental preservacionista que se centra en ellos. La hipótesis que guía la investigación es que los barrios informales (las “favelas”) situados en la colina y el área de conservación verde pueden no ser tan incompatibles como factores atribuidos, en general, desde la perspectiva de la sociedad y por la acción de gobierno. Presentamos en este trabajo los resultados de la investigación en el barrio seleccionado que tiene un área relativamente pequeña, pero con gran paisaje y potencial patrimonial, ocupada por villas consideradas de clase media alta y el complejo de Babilonia, que abarca dos “favelas”: Babilônia y Chapéu Mangueira. Por ser un área protegida (APA), es apropiada para la investigación, ya que no hay ningún conflicto socio-ambiental en las formas de conservación y ocupación de zonas verdes por parte de residentes, tanto de las zonas de “favelas”, como las áreas llamadas formales. PALABRAS CLAVE: Area Verde. Favela. Preservación.