ENTRE A QUALIDADE DE VIDA E O CAPITAL: A APA DO MARAPENDI E O GRAND HYATT HOTEL. - Carvalho, Luciana Crivelare Gomes; Católico, Ana Carolina (ANAP Brasil, 2015)
Este artigo alerta sobre a construção do resort Grand Hyatt Hotel na antiga Área de Proteção Ambiental do Marapendi, no bairro da Barra da Tijuca, cidade do Rio de Janeiro. Apesar da Rede Hyatt contar com forte propaganda e marketing verde, afirmando ser possuidora de selos de sustentabilidade em seus empreendimentos ao redor do mundo, a opção feita no Rio de Janeiro não pareceu sustentável. No ano de 2013, quando as obras eram iniciadas, moradores e usuários de tal espaço, organizados, fizeram manifestações no local da obra, alcançando a atenção de autoridades que, por sua vez, conseguiram que embargassem parte da área de construção do hotel. A repercussão desta escolha para o grupo hoteleiro tornou-se custosa, a ponto de até hoje (2015) manter esclarecimentos no próprio website do hotel, com declarações elucidativas sobre a escolha do lugar, sobre as promessas de medidas compensatórias e os cuidados que o hotel pretende tomar para ser ‘ecologicamente correto’. A questão que fica é: após o desmatamento da APA e do desequilíbrio promovido no local, existem medidas capazes de sanar a insustentabilidade deste empreendimento? PALAVRAS-CHAVE: Grand Hyatt Hotel. Área de Proteção Ambiental. Insustentabilidade. BETWEEN THE QUALITY OF LIFE ANDCAPITAL: THE APA OF MARAPENDI AND GRAND HYATT HOTEL. ABSTRACT This article discusses the construction of the Grand Hyatt Hotel resort in the Environmental Protection Area Marapendi in the neighborhood of Barra da Tijuca, Rio de Janeiro. Despite the Hyatt Network works on strong and green marketing, asserting to be possessed of sustainability seals in their endeavors around the world, the choice made in Rio de Janeiro did not seem sustainable. In 2013, when the works were started, residents and users of the area, organized, manifestations on site, bringing the attention of authorities who, in turn, obtained the suspension of part of the hotel construction. The repercussions of this choice for the hotel group has become costly until nowadays. In 2015, they still maintain clarification in the hotel’s own website, with enlightening statements on the choice of place on the promises of compensation measures and the care that the hotel intends to take to be ’environmentally friendly’. The question that remains is: after deforestation the APA and promoted imbalance on site, there are measures to remedy the unsustainability of this development? KEY WORDS: Grand Hyatt Hotel. Environmental Protection Area. Unsustainability. ENTRE LA CALIDAD DE VIDA Y CAPITAL: EL APA DE MARAPENDI Y GRAND HYATT HOTEL. Resumen Este artículo advierte sobre la construcción de Grand Hyatt Hotel en la antigua zona de protección del medio ambiente en Marapendi, en el barrio de Barra da Tijuca, Río de Janeiro. Aunque la red Hyatt dependen fuerte publicidad y marketing verde, alegando que con sellos de sostenibilidad en sus proyectos alrededor del mondo, la opción hecha en Río de Janeiro no parecía sostenible. En el año 2013, cuando se iniciaron las obras, los residentes y usuarios de ese espacio, organizado, hicieron demostraciones en el sitio de construcción, llegando a la atención de las autoridades que, a su vez, se embargassem parte del área de la construcción del hotel. El efecto de esta opción para el grupo hotelero se convirtió en costoso hasta el punto de hoy (2015) clarificación en la web del propio hotel, con ningunas declaraciones sobre la elección del lugar, acerca de la promesa de medidas compensatorias y el cuidado el hotel tiene intención de adoptar para ser ’medio ambiente’. ¿La pregunta que queda es: después de la deforestación de APA y promovido en el lugar, hay desequilibrio son medidas para remediar la insostenibilidad de este emprendimiento? PALABRAS-CLAVES: Grand Hyatt Hotel. Area de Proteccion Ambiental Medio. Insostenibilidad.