DIAGNÓSTICO DA RECICLAGEM DE PAPEL NO CENÁRIO BRASILEIRO: UMA ANÁLISE QUANTITATIVA DA ECONOMIA DE RECURSOS NATURAIS - Gonella, Jéssica dos Santos Leite; Oliveira, Caio Vinícius Mazaro de; Lamarca, Daniel Sá Freire; Junior, Sergio Silva Braga (ANAP Brasil, 2015)
O presente estudo realiza um diagnóstico do cenário da reciclagem de papel no Brasil, sob a perspectiva da economia de recursos naturais, dada a preocupação atrelada à conservação do meio ambiente aliada à necessidade da extração recursos naturais necessários ao desenvolvimento econômico e social. Diante da posição favorável que o Brasil ocupa na produção de celulose e papel mundial, bem como a crescente demanda identificada no setor, corrobora-se a preponderância da prática desta atividade no país. Nesse sentido, tem-se como objetivo a análise do atual panorama da reciclagem no Brasil, citando suas características gerais e delimitando de forma qualitativa sua importância e reflexos positivos para a natureza e para a sociedade em geral. Para tanto, a busca por esclarecimentos elucidativos deu-se por meio da pesquisa bibliográfica de caráter quali-quantitativa, caracterizada pela consulta em livros, artigos, e outras ferramentas científicas como sites vinculados à reciclagem, proteção ao meio ambiente e governamentais como Anap, Bracelpa, IBÁ, WWF Brasil e BNDES, portanto, pode-se afirmar que o presente estudo também é de caráter documental, já que houve a coleta de dados que não receberam tratamento científico. A partir dessas reflexões, identificaram-se benefícios mensuráveis proporcionados per esta atividade sustentável nos ambientes econômicos e sócio-ambiental, já que ela se constitui do melhor meio necessário para o tratamento de resíduos sólidos, contribuindo para a reinserção da matéria prima no ciclo produtivo, bem como para o controle dos recursos hídricos, energéticos e outros recursos ambientais, além da sua significante geração de emprego e renda no país. PALAVRAS-CHAVE: Reciclagem. Papel. Brasil. PAPER RECYCLING DIAGNOSIS IN THE BRAZILIAN SCENARIO: A QUANTITATIVE ANALYSIS OF THE NATURAL RESOURCE ECONOMY ABSTRACT This study conducts a diagnosis of paper recycling scenario in Brazil, from the perspective of saving natural resources, given the concern linked to the conservation of the environment combined with the necessity of extracting natural resources to economic and social development. Faced with the favorable position that Brazil occupies in the pulp and paper world, as well as the increasing demand identified in the sector, corroborates up the preponderance of practice this activity in the country. In this sense, it has been the aim of analyzing the current situation of recycling in Brazil, citing its general characteristics and delimiting qualitatively its importance and positive effects for nature and society in general. To this end, the search for explanatory clarification was given through the literature of qualitative and quantitative character, characterized by consultation in books, articles and other scientific tools such as websites linked to recycling, environmental protection and government as ANAP, Bracelpa , IBA, WWF Brazil and BNDES can therefore be said that this study is also documentary character, since there was data collection that have not received scientific treatment. From these reflections, they identified measurable benefits provided per this sustainable activity in the economic, social and environmental environments as it is the best means necessary for the treatment of solid waste, contributing to the reintegration of the raw material in the production cycle, as well as for the control of water resources, energy and other environmental resources in addition to its significant generation of jobs and income in the country. KEYWORDS: Recycling. Paper. Brazil. DIAGNÓSTICO DE RECICLAJE DE PAPEL EN EL ESCENARIO BRASILEÑO: UN ANÁLISIS CUANTITATIVO DE LA ECONOMÍA DE LOS RECURSOS NATURALES RESUMEN En este estudio se lleva a cabo un diagnóstico de la situación de reciclaje de papel en Brasil, desde la perspectiva de ahorro de recursos naturales, dada la preocupación relacionados con la conservación del medio ambiente combinado con la necesidad de extracción de recursos naturales para el desarrollo económico y social. Frente a la posición favorable que Brasil ocupa en el mundo de pulpa y papel, así como la creciente demanda identificada en el sector, corrobora la preponderancia de la práctica de esta actividad en el país. En este sentido, ha sido el objetivo de analizar la situación actual del reciclaje en Brasil, citando sus características generales y delimitar cualitativamente su importancia y los efectos positivos para la naturaleza y la sociedad en general. Con este fin, se le dio la búsqueda de aclaraciones se explica a través de la literatura de carácter cualitativo y cuantitativo, que se caracteriza por la consulta de libros, artículos y otras herramientas científicas tales como sitios web vinculados al reciclaje, protección del medio ambiente y el gobierno como la ANAP, Bracelpa , IBA, WWF Brasil y el BNDES, por tanto, puede decirse que este estudio es también de carácter documental, ya que no hubo recolección de datos que no han recibido tratamiento científico. A partir de estas reflexiones, se identificaron beneficios mensurables previstos por esta actividad sostenible en los entornos económicos, sociales y ambientales, ya que es el mejor medio necesario para el tratamiento de residuos sólidos, lo que contribuye a la reintegración de la materia prima en el ciclo de producción, así como para el control de los recursos hídricos, la energía y otros recursos ambientales, además de su importante generación de empleos e ingresos en el país. PALABRAS CLAVE: Reciclaje. Papel. Brasil