Aspectos do meio físico, da ocupação urbana e impactos ambientais presentes na bacia do Córrego Machadinho - Furtado, Zeide Nogueira C.; Furtado, Anna Cristina Nogueira Albuquerque; Bianchi, Gislaine (ANAP Brasil, 2016)
RESUMO Trata o presente trabalho da caracterização preliminar da área da Bacia do Córrego Machadinho na porção sul da área urbana do município de Araçatuba (SP), considerando os aspectos do meio físico (geologia, geomorfologia), a ocupação urbana e os impactos ambientais presentes na área. As análises apresentadas tiveram por objetivo a avaliação das condições naturais da bacia, visando caracterizar suas potencialidades e limitações quanto à ocupação urbana e propor possíveis alternativas de manejo. A metodologia utilizada foi a de revisão de literatura complementada com um estudo de caso específico. Verifica-se que o processo inadequado de uso e ocupação do solo e obras hidráulicas mal dimensionadas, sem contemplar as características do meio físico, possibilitou a alteração física da área da bacia em questão, resultando em impactos ambientais com a deflagração processos erosivos, assoreamento, alagamentos e contaminação das águas. Para a melhoria das condições existentes a área de baixa declividade identificada no baixo curso do Córrego Machadinho deve receber atenção especial visando sua proteção. Essa região, incluindo todas as áreas não urbanizadas em seu entorno, deve ser revitalizada e posteriormente transformada em área verde de uso institucional do município (parque linear) ou de preservação ambiental. PALAVRAS-CHAVE: bacia hidrográfica, geologia, geomorfologia, ocupação urbana, impactos ambientais. Aspects of physical environment, the occupation of urban and environmental impacts present in stream basin Machadinho SUMARY It this paper the preliminary characterization of the Machadinho Stream Basin area in the southern part of the urban area of the municipality of Araçatuba (SP), considering the aspects of the physical environment (geology, geomorphology), urban occupation and environmental impacts present in the area. The analyzes presented were aimed at evaluating the natural conditions of the basin to characterize their potential and limitations to urban occupation and propose possible management alternatives. The methodology used was a literature review complemented with a specific case study. It appears that the inadequate process of use and occupation of land and water works poorly dimensioned and without contemplating the characteristics of the physical environment made possible the physical alteration of the basin area in question, resulting in environmental impacts with the outbreak erosion, siltation, flooding and water contamination. To improve the existing conditions, the area of low slope identified in the lower course of the stream Machadinho should receive special attention aimed at their protection. This region, including all non-urbanized areas in their surroundings, must be revitalized and later transformed into green areas of the municipality institutional use (linear park) or environmental preservation. KEYWORDS: basin, geology, geomorphology, urban occupation, environmental impacts Aspectos de medio físico, de la ocupación urban y los impactos ambientales presentes em la cuenca Machadinho RESUMEN Es este trabajo la caracterización preliminar de la zona Machadinho Cuenca del Arroyo en la parte sur del área urbana del municipio de Araçatuba (SP), teniendo en cuenta los aspectos del entorno físico (geología, geomorfología), la ocupación urbana y los impactos ambientales presentes en el área. Los análisis presentados tenían por objeto la evaluación de las condiciones naturales de la cuenca para caracterizar su potencial y limitaciones a la ocupación urbana y proponer posibles alternativas de manejo. La metodología utilizada fue una revisión de la literatura se complementa con un estudio de caso específico. Parece ser que el proceso inadecuado de uso y ocupación del suelo y el agua funciona mal dimensionada y sin contemplar las características del medio físico hecho posible la alteración física del área de la cuenca de que se trate, lo que resulta en impactos ambientales con la erosión del brote, la sedimentación, las inundaciones y la contaminación del agua. Para mejorar las condiciones existentes, el área de baja pendiente identificada en el curso inferior del Machadinho corriente debe recibir una atención especial destinado a su protección. Esta región, que incluye todas las áreas no urbanizadas en su entorno, debe ser revitalizada y más tarde transformado en zonas verdes del municipio uso institucional (parque lineal) o la preservación del medio ambiente. PALABRAS CLAVE: cuencas hidrográficas, geología, geomorfología, de ocupación urbana, los impactos ambientales.