A influência da substituição de cimento por cinza do bagaço de cana-de-açúcar (CBC) em concretos - Ávila, Tainara Cristina; Fernandes, Sérgio Eduardo; Akasaki, Jorge Luís (ANAP Brasil, 2016)
RESUMO A cinza do bagaço de cana-de-açúcar (CBC) é composta basicamente de dióxido de silício, isso a torna um material com grande potencial para ser utilizado como aditivo mineral em argamassas e concretos. Esta pesquisa apresenta como finalidade o estudo da substituição de cimento por CBC moída na constituição do concreto. Foi feita a substituição de 5%, 10%, 15% e 20 % do cimento, sendo que o tempo de mistura foi de 5 minutos. Foram realizados ensaios de compressão, tração por compressão diametral, módulo de elasticidade e absorção, para diferentes idades do concreto produzido. Os resultados dos ensaios foram comparados aos mesmos ensaios realizados com o concreto referencia, ou seja, concreto sem nenhuma adição. Para se obter a máxima compreensão do que estava sendo realizado, o estudo bibliográfico permaneceu contínuo. Foram utilizados normas e estudos anteriores baseados nos mesmos métodos abordados neste projeto. PALAVRAS-CHAVE: Cinza de bagaço de cana-de-açúcar. Substituição. The influence of cement replacement for grey cane sugar bagasse (CBC) in concrete ABSTRACT Grey’s sugarcane bagasse (CBC) is basically composed of silicon dioxide, it makes it a material with great potential to be used as a mineral additive in mortars and concretes. This research has as objective the study of cement replacement by CBC ground in the constitution of concrete. the substitution of 5% was taken, 10%, 15% and 20% cement, and the mixing time was 5 minutes. Compression tests were carried out, by traction diametrical compression modulus of elasticity and absorption for different ages of the produced concrete. The results of the tests were compared to tests performed with the same reference concrete, or concrete without any addition. To obtain the maximum understanding of what was being done, the bibliographic study remained continuous. standards and previous studies were used based on the same methods discussed in this project. KEYWORDS : Ash sugarcane bagasse. Replacement. La influencia de sustitución de cemento gris bagazo de caña (CBC) en concreto RESUMEN Bagazo de caña de Grey (CBC) se compone básicamente de dióxido de silicio, que hace que sea un material con un gran potencial para ser utilizado como un aditivo mineral en morteros y hormigones. Esta investigación tiene como objetivo el estudio de la sustitución de cemento por CBC terreno en la constitución de hormigón. la sustitución de 5% fue tomada, 10%, 15% y 20% de cemento, y el tiempo de mezcla fue de 5 minutos. Las pruebas de compresión se llevaron a cabo, por tracción módulo de compresión diametral de elasticidad y de absorción para diferentes edades del hormigón producido. Los resultados de las pruebas se compararon con pruebas realizadas con el mismo concreto de referencia, u hormigón sin ninguna adición. Para lograr el mejor entendimiento de lo que se estaba haciendo, el estudio bibliográfico se mantuvo constante. Se utilizaron las normas y los estudios anteriores sobre la base de los mismos métodos descritos en este proyecto. PALABRAS CLAVE : Ash bagazo de caña de azúcar . Reemplazo.