Avaliação da contaminação de água por processo difusivo em geomembranas de polietileno de alta densidade (PEAD) - Miranda, Marianna de; Lodi, Paulo César; Rissato, Sandra Regina (ANAP Brasil, 2017)
No processo de impermeabilização de bases de aterros sanitários, é comum o emprego de geomembranas poliméricas de polietileno de alta densidade (PEAD) para minimizar os impactos ambientais causados pela disposição final de resíduos sólidos, que pela sua decomposição geram o chorume, líquido com alto potencial poluidor. Ainda que as geomembranas sejam consideradas agentes impermeabilizantes, o processo de contaminação de solos e águas pode ocorrer em função de processos difusivos. Assim, esse trabalho avaliou, por meio de ensaios químicos, a contaminação de água por chorume que ocorre por difusão em geomembranas de PEAD de 1 mm de espessura, quando em contato com solo arenoso contaminado com chorume proveniente de aterro sanitário, utilizando-se um equipamento (permeâmetro) previamente desenvolvido. Na avaliação do processo difusivo, buscou-se a determinação da concentração de íons cloretos e sulfatos. Para tanto, foi utilizado o método de Mohr e ensaios de espectrofotometria nas amostras de água destilada/deionizada (livres de qualquer substância). Os principais resultados mostram que houve migração de íons cloreto e sulfato pela geomembrana, no entanto, as respectivas concentrações encontradas estavam abaixo da taxa máxima permitida por lei (Resolução N°357 do Conama). PALAVRAS-CHAVE: Geomembranas de PEAD. Contaminação de água. Difusão.