Uso de regulador de crescimento e doses de nitrogênio no desenvolvimento e produtividade de arroz de terras altas - Ferrari, Samuel; Nakayama, Fernando Takayuki; Ferrari, João Vitor (ANAP Brasil, 2017)
A adoção de técnicas para produção de arroz como adubação, teste de cultivares e uso de regulador de crescimento podem possibilitar melhorias no manejo da cultura resultando em incremento de produtividade. O objetivo deste trabalho de pesquisa foi avaliar em condições de campo a cultura do arroz de terras altas, cultivar IAC 202 quanto ao desenvolvimento vegetativo, leituras SPAD de clorofila, componentes de produção e produtividade em função de adubação nitrogenada aliada ao manejo da aplicação de regulador vegetal. O delineamento experimental empregado foi o de bloco casualizados em esquema fatorial 5x4, sendo que os tratamentos foram constituídos pela combinação de cinco doses de nitrogênio (zero, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1) aplicadas em cobertura (30 dias após a emergência das plântulas de arroz) e pela aplicação ou não do regulador de crescimento etil-trinexapac (zero e 150 g ha-1 i.a.) em três estádios distintos de desenvolvimento das plantas (perfilhamento ativo, entre o perfilhamento ativo e a diferenciação floral e na diferenciação floral). Foram utilizadas quatro repetições, totalizando 80 parcelas. A aplicação do regulador de crescimento no estádio de diferenciação floral proporcionou menor altura das plantas, massa de 100 grãos e produtividade. O uso de doses crescentes de N proporcionou aumento do número de perfilhos por planta, maior altura, diâmetro do caule, leituras SPAD de clorofila e incremento de produtividade de grãos até a dose de 123 kg ha-1 N para o cultivar de arroz IAC 202. PALAVRAS-CHAVE: Oryza sativa L. Ureia. Etil-trinexapac.