Avaliação de 12 espécies de eucalipto para reflorestamento para as condições edafoclimaticas da região da Alta Paulista - Nakayama, Fernando Takayuki; Silva, Bruno Eduardo da; Curi, Aykel Simonato (ANAP Brasil, 2017)
O cultivo do eucalipto é uma atividade de destaque em termos nacionais, gerando rendimentos pautado na sustentabilidade. Apesar do gênero Eucalyptus possuir centenas de espécies na sua região de origem, menos de dez são usualmente plantadas no Brasil e devido à diversidade de climas e solos é fundamental a realização de testes para avaliar sua adaptabilidade, crescimento e potencial de uso pelos produtores rurais. Desse modo, A inserção de novos materiais na região Nova Alta Paulista tem como objetivo aumentar o leque de opções para produtores da região, demonstrando finalidades e recomendações das mais diversas densidades, finalidades e tipos de madeira, atendendo a demanda sustentável regional de madeira reflorestada. O presente projeto foi conduzido na APTA – PRDTA Alta Paulista, durante os anos agrícolas de 2006 a 2016, sendo instalado em dezembro de 2006 e avaliado em outubro de 2016, passados 10 anos desde a sua implantação. Através dos métodos de avaliação empregados concluiu-se que para a produtividade de madeira independente da finalidade, as espécies E. citriodora, E. Urograndis, E. urophila e E. camaldulensis, são indicadas para o cultivo nas condições edafoclimáticas encontradas na região da Alta paulista. PALAVRAS-CHAVE: Eucalipto. Alta Paulista. Reflorestamento.