Relação entre mobilidade urbana e segurança viária - Prado, Ana Carolina Oliveira; Diniz, Claudinei Moreira; Raia Junior, Archimedes Azevedo (ANAP Brasil, 2018)
A mobilidade urbana e a segurança viária são fatores que não aparentam ter fortes relações quando não comparados cautelosamente. No entanto, nota-se que quando aparecerem problemas na mobilidade ocorrem também problemas na segurança viária, assim como o inverso pode ser considerado verdadeiro. Diversos estudos demonstram que a mobilidade urbana e a segurança viária no Brasil apresentam muitas deficiências. Estas deficiências em muitos casos afetam seriamente a qualidade de vida dos usuários do trânsito brasileiro. Com isso, o presente trabalho teve como objetivo identificar a relação entre o aumento da frota de veículos, o índice de mortes do trânsito (mortes/100 mil hab.) e o Índice de Mobilidade (IM) no Brasil. Para tanto, foram aplicados métodos de estatística descritiva e inferencial para descrever e identificar as principais características e padrões encontrados nas variáveis estudadas para o período de 2006 a 2014. Os resultados encontrados no estudo, e dos quais foram baseados no teste de correlação de Pearson, indicaram uma forte correlação positiva entre o IM e índice de mortes do trânsito para cada 100 mil hab. (R = 0,72). Assim, notou-se uma forte relação entre o índice de mortes no trânsito e o IM, ou seja, quanto mais viagens um usuário faz, maiores as chances de morte no trânsito. PALAVRAS-CHAVE: Mobilidade Urbana, Mortes no Trânsito, Segurança Viária, Correlação.