Análise multitemporal e as alterações do uso e ocupação do solo na bacia hidrográfica do Córrego Carro Queimado no município de Três Lagoas - MS - Giovanini Junior, Nelson; Carvalho, Mariana Barbosa de; Andreetta, Arthur Bucciarelli (ANAP Brasil, 2018)
As alterações no ambiente devido às ações antrópicas são há muito tempo foco de estudo em diversas áreas, sendo as avaliações ambientais e econômicas de grande importância, especialmente em regiões com alto índice de expansão econômica. Deste modo, o objetivo deste trabalho é analisar a evolução do uso e ocupação do solo na bacia do Córrego Carro Queimado – município de Três Lagoas/MS – nos últimos dez anos (19XX, 20XX e 201X). Para tanto foram utilizadas imagens de satélite Landsat 5 e Landsat 8, e através do software Spring foi feita a classificação por pixel (MAXVER), sendo gerados os mapas temáticos classificados para cada ano. Foi observado que durante o período de estudo a atividade predominante na bacia mudou de pastagens para reflorestamento, tendo esta atividade ocupado mais de 40% da área da bacia em 2017. No decorrer dos anos notou-se ainda um aumento de vegetação nativa e do solo exposto. Quanto às alterações ambientais e econômicas causados pela mudança na paisagem da região pode-se mencionar o abaixamento do lençol freático, perda da biodiversidade e aumento do risco de contaminação por pesticidas como fatores negativos, e a melhora da proteção do solo contra erosão, elevado sequestro de CO2 e aumento da oferta de empregos como fatores positivos. PALAVRAS-CHAVE: SIG. Georreferenciamento. Alterações espaciais. Microbacia-Hidrográfica