Análise Crítica da Obra do Reservatório de Amortecimento (“Piscinão”) da Praça Niterói, Rio de Janeiro-RJ e Proposição de Soluções com Sustentabilidade Ambiental para o Controle das Inundações na Região - Ottoni, Adacto Benedicto; Mattos, Fernanda Cristina Coelho da Silva (ANAP Brasil, 2018)
O aparecimento de manchas de inundações em alguns pontos da cidade do Rio de Janeiro está relacionado diretamente ao crescimento urbano acelerado e desordenado, trazendo consigo grandes problemas principalmente aos moradores dessa região, com o aumento da impermeabilização do solo e da poluição e assoreamento dos rios locais. A bacia do rio Joana, localizada na Praça Niterói –zona norte do Rio de Janeiro, é uma das áreas da cidade que mais sofrem com as chuvas. Este projeto foi concebido com o propósito de mitigar esse transtorno causado pelas inundações, atrapalhando a vida da população. No presente trabalho foi realizada uma análise crítica do Reservatório de amortecimento (“piscinão”) da Praça Niterói, mostrando pontos favoráveis e desfavoráveis do projeto. Em seguida, foi feito um diagnóstico da situação sanitária–ambiental e de uso e ocupação do solo da bacia, e, por último, a proposição de diversas medidas estruturais e não estruturais, com sustentabilidade ambiental, visando o controle efetivo das inundações na Praça Niterói. Essas soluções seguem o tripé da Sustentabilidade Ambiental, ou seja, são soluções viáveis ecologicamente, viáveis economicamente (mais baratas que a obra do piscinão implantado), e que são socialmente desejáveis. PALAVRAS-CHAVE: Gestão da Sustentabilidade Ambiental, Controle de Enchentes, Bacia Hidrográfica do Rio Joana, Drenagem Urbana