Desenvolvimento da mistura solo cimento com substituição de 5 e 10 por cento de solo com isopor - Rodrigues, Felipe Reis; Silva, Wesley Cândido da; Barros, Leonan Gustavo Vieira de; Alcântara, Marco Antônio de Morais (ANAP Brasil, 2019)
Este artigo traz uma pesquisa do solo-cimento com substituição parcial de solo por isopor em flocos. A mistura é composta de solo, cimento, areia, isopor, superplastificante e água. Foi realizada uma mistura sem substituição, com substituição de 5% e 10% de isopor. Utilizando-se da norma técnica de solo-cimento e baseando-se na norma de concreto auto adensável, se efetuou os ensaios com o solo-cimento no estado fresco, sendo eles, ensaio de segregação por peneiramento, ensaio de abatimento de Abrams e ensaio do Funil, e ensaios no estado endurecido, sendo, ensaio de compressão axial e diametral, ensaio de absorção de água. Percebe-se que quanto mais se substitui solo por isopor mais o material sofre segregação, o isopor em flocos cria vazios dentro do produto final, alcançando resultados não muito satisfatórios na resistência a compressão diametral. Porém a pesquisa não se encerra por ai, observa-se que a mistura teve um bom desempenho com a substituição de 5%, esses resultados levantam a hipótese de se trabalhar com o traço inicial e apenas adicionar isopor, ou chegar a um valor adequado em que o isopor trabalhe a leveza do material sem alterar a resistência. PALAVRAS-CHAVE: Solo-Cimento, Auto-Adensável, Isopor.