Comparação do solo-cimento auto adensável convencional e com adição de sílica ativa - Gilio, Caroline Graminha; Sakamoto, Camila Akemi; Figueiredo, Vitória Alves; Alcântara, Marco Antônio de Morais (ANAP Brasil, 2019)
O trabalho tem como tema, o estudo do solo-cimento com adição do fíler sílica ativa em sua composição. Assim, utilizando uma metodologia experimental, se analisou as características adquiridas pelo solo-cimento auto adensável com a adição da sílica ativa, comparando com as características do solo-cimento convencional, tanto no estado fresco quanto no estado endurecido. A partir de uma análise da composição dos materiais, que auxiliaram o entendimento da produção, pode-se aplicar no campo experimental, a produção de corpos de prova cilíndricos de dois tipos, um tido como referencial, sem fíler e outro, com a adição da sílica ativa. A pesquisa contribuiu na compreensão dos ganhos e das perdas para o material solo-cimento com o acréscimo desse fino, pelos ensaios reológicos, e também ensaios de compressão, mostrando que pode ser considerado uma adição significativa para melhorar o desempenho do material.