Riscos associados à aplicação do lodo de esgoto na agricultura - Freddi, Letícia Amadeu (ANAP Brasil, 2019)
O aumento populacional e o avanço tecnológico trouxeram um aumento da produção de resíduos. Com a crescente preocupação com o meio ambiente, o tratamento de águas residuárias gera um subproduto e um desafio, o lodo. Uma alternativa mais sustentável para disposição final do lodo é a sua aplicação na agricultura. Esta prática traz inúmeros benefícios, porém alguns cuidados devem ser tomados, uma vez que o biossólido é rico em nutrientes, mas também é rico em contaminantes. Os principais riscos associados à utilização agrícola do biossólido referem-se a questão dos metais pesados, aspectos sanitários, micropoluentes orgânicos e nitrogênio. Este trabalho faz um levantamento dos principais riscos associados a aplicação do biossólido no solo, e discute como minimizá-los a fim de tornar a prática mais segura. PALAVRAS-CHAVE: Lodo. Biossólido. Agricultura sustentável.