Avaliação da temperatura, turbidez e pH no Córrego das Marrecas - SP - Silva Junior, Osmar Pereira da; Carvalho, Sérgio Luís de; Ragassi, Bruna (ANAP Brasil, 2019)
Nos últimos anos os recursos hídricos vêm sendo modificados por ações antrópicas, resultando em prejuízo na qualidade e disponibilidade de água. Portanto, este trabalho se propôs a analisar, durante seis meses (abril de 2017 a setembro de 2017) os parâmetros temperatura, turbidez e pH na água do Córrego das Marrecas no município de Dracena – SP. A avaliação do Córrego em relação ao parâmetro turbidez demonstrou que é necessário continuar o monitoramento para verificar se o resultado discrepante obtido no ponto 3 no mês de setembro foi um episódio isolado ou um valor que começaria a ser comum em futuras analises. O monitoramento continuo do parâmetro pH poderá evidenciar se no período chuvoso os valores tenderiam a aumentar, constatando qual a faixa de variação sazonal deste parâmetro. , permitindo assim verificar se essa variação poderia estar afetando algum organismo ou reação química. A necessidade de monitorar os valores dos resultados do parâmetro temperatura da água na estação chuvosa é de suma importância para verificar a variação sazonal, uma vez que a temperatura tem reflexos sobre a vida aquática As elevações de temperatura aumentam a taxa das reações químicas e biológicas, aumenta também a taxa de transferência dos gases, o que pode causar mau cheiro e diminuem a solubilidade dos gases. Portanto, o monitoramento dos parâmetros analisados deve continuar para constatar as variações que podem ocorrer em um período de tempo maior. Palavras – chave: Qualidade da água. Águas superficiais.