Imagens Híbridas como Instrumento de Educação Ambiental - Luz, Cesar Kauê de Lima; Campato Jr. João Adalberto (ANAP Brasil, 2019)
A Educação Ambiental é temática de destacada relevância nos currículos escolares, pois propõe a reflexão e a intervenção positiva no sentido de equacionar ou amenizar a problemática ambiental. Trata-se de ação mediadora, constituída de programas educativos a fim de conscientizar e garantir a qualidade dos recursos naturais para as gerações futuras. Tomando tal informação como premissa, é possível afirmar que a imagem fotográfica constitui excelente instrumento pedagógico com o auxílio do qual o ensino da educação ambiental poderia se desenvolver. Isso porque a imagem é signo de comunicação universal, analógico, que capta a atenção dos estudantes, que se deixam cada vez mais influenciar pelos signos icônicos, que mantêm uma relação de semelhança com a realidade. Esta pesquisa situa-se na área de investigação da imagem fotográfica como forma de fazer ver que os estudantes – de diferentes níveis, mas, principalmente, o universitário – podem absorver de forma mais efetiva e crítica conteúdos relativos ao meio ambiente. Particularmente, as imagens de que nos valeremos para levar adiante a pesquisa são as imagens híbridas. Trata-se da sinergia gerada entre a pré-produção, a produção e a pós-produção das imagens fotográficas digitais que são produzidas, tratadas e editadas para atingir de maneira mais intensa o seu propósito de comunicação, gerando novos conteúdos imagéticos e alterando a perspectiva dos signos visuais. PALAVRAS-CHAVE: Comunicação Ambiental. Fotografia. Signos Visuais.