Conhecimento dos funcionários do serviço de apoio quanto ao descarte de resíduos de serviços de saúde - Matos, Fabiana Gonçalves de Oliveira Azevedo; Kassim, Maria Julia Navarro; Kassim, Adnan Navarro de Freitas (ANAP Brasil, 2019)
Este trabalho tem por objetivo analisar o conhecimento dos funcionários do serviço de apoio sobre o descarte de resíduos de serviços de saúde. Trata-se de um estudo exploratório, transversal, com análise quantitativa dos dados. A pesquisa foi realizada com funcionários do serviço apoio de um hospital público de ensino localizado na região oeste do Paraná (Brasil). Para a coleta de dados foi construído um instrumento na forma de questionário, contendo perguntas para subsidiar a caracterização da amostra e perguntas fechadas de múltipla escolha que buscavam explorar o tema em questão. A pesquisa foi desenvolvida de acordo com as normas do Conselho Nacional de Saúde, sendo aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Dos 58 (100%) funcionários que faziam parte do serviço de apoio, apenas 22 (34%) fizeram parte do estudo. De forma geral, os resultados se mostraram favoráveis ao bom andamento do serviço, visto que as respostas indicaram que a maioria dos respondentes relataram ter conhecimento sobre o tema explorado e que adotam uma postura adequada diante dos eventos adversos quando identificados na rotina de trabalho. Esse resultado não permite generalizar os achados para todo o grupo, mas permite fazer um diagnóstico real sobre a parcela respondente.